主页 > 池州 > >

惠及民生,港华燃气全力推进危旧管网改造

  10月31日,记者从池州港华燃气了解到,为进一步保障供用气安全,我市主城区危旧燃气管网及设施改造工程正在全力推进中。截至目前,该公司已经完成翠微苑小区DEF区、南湖杏园AB区、汇景花园小区、水文站小区以及翠微南苑小区改造置换工作,现正在改造施工中的有秋浦花园及东湖小区、清风名苑小区,计划2020年完成全市所有危旧管网改造工作。

  “随着天然气的普及,城市燃气管网作为重要的市政基础设施,直接关系到城市安全运行和人民群众生产生活。我市部分燃气管网始建于2000年左右,有的运行将近十余年,主要集中在主城区部分市政道路、老旧居民小区的地下及地上,通过我公司专业的巡检和查漏人员的检测评估,此类管网已经存在不同程度的安全隐患,运行存在一定的风险,因此,及时消除隐患,确保人民生命财产安全刻不容缓。” 池州港华燃气有限公司管网维护部负责人姜智超告诉记者。

  据了解,目前池州港华燃气正加班加点推进危旧管网改造,改造工程分为地上和地下两个部分,地上部分为架空管、铝塑管改造;地下部分为无缝钢管改造和部分聚乙烯材质管(PE管)改造。改造涉及近2000户居民,改造架空管1300多米、地下管网9600多公里,总投资850余万元。

  危旧管网改造是个系统又复杂的工程,涉及到道路、交通、社区、物业、施工、置换等内容。为保障改造计划的顺利实施,池州港华集中优势力量,制定详细施工计划,由专门部门负责统筹协调设计、施工、监理、安全等工作;并严格要求施工单位规范施工,注重抓好施工安全和质量,从开工到竣工,每一个环节都进行严格把控;同时要求施工单位文明施工,减少因施工对居民生活造成的影响,切实做到“改造一片、安全一片”。姜智超告诉记者:“改造后地下新管线将全部更换成具有良好机械性能及耐腐蚀性能的PE管,地上部分主要是将容易锈蚀的钢管更换为耐腐蚀性能的涂覆镀锌管,更换后的管件设计使用年限都在50年左右。我们通过燃气管线的全面改造来提高管网运行安全系数,为提高安全供气提供有力保障。”。

  记者从池州港华了解到:为保证燃气管网改造的顺利进行,池州港华加大宣传力度,通过媒体、网站等宣传平台进行安全宣传以及进入小区向市民解答疑惑,以取得民众的支持与配合。自改造工程推进以来,施工虽影响了部分小区居民的出行,但大部分居民都很支持和配合。但在改造过程中,也遇到了一些困难,比如部分居民安全意识薄弱,对改造过程中由于破除道路及绿化对出行带来的不便不理解;部分地段涉及市政主干道及公共区域的开挖需要逐级报批,造成施工推进速度较慢;还有就是改造工程大都处于已经成型的小区,地下综合管网纵横交错,由于燃气管网铺设的安全间距有强制性规定,实际开挖敷设的难度相当大。虽然存在诸多困难,但池州港华攻坚克难,加快推进工程施工,积极通过燃气管线的全面升级来有效防范燃气事故的发生,保障居民安全用气。施工过程中带来的不便,池州港华也敬请广大市民给予谅解和支持。

  • 上一篇:安徽移动池州分公司加快推进通信工程项目合规管控
  • 下一篇:揭秘成就中国移动“十大榜样品牌”的组织算法
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。