主页 > 社会 > 社会评论 > >

阅文惹众怒:作家成IP底层劳工 码字不配有尊严?

阅文集团

阅文集团

因为一纸合同,网文界迎来近二十年来最大一场舆论震动。

包括唐家三少、我吃西红柿、天蚕土豆在内的头部网络作家、编剧汪海林等相关领域名人纷纷出面表态,与网友共同反对阅文集团的新合同条款。质疑声浪一波接着一波,如何留住810万作者,成为刚上任几天的阅文新管理层将面临的一场考验。

从《鬼吹灯》作者天下霸唱被诉侵权《鬼吹灯》,到今天这一写手圈的“至暗时刻”,时代真的变了吗?码字为生的创作者,在IP概念下只能沦为底层流水线工人?强大资本面前,要面包还是要尊严?

作家是阅文最宝贵的财富…吗?

4月30号,腾讯副总裁、腾讯影业CEO程武在接管阅文集团后,写了一封致作家的信,内容充满对网文的情怀。程武介绍自己是“网文老书友”、曾经的腾讯文学董事长,后来成为《庆余年》影视剧创作者之一。他强调:作家是阅文最宝贵的财富,这点永远不会变,无视作家权益的事情永远不会有。

几乎同一时间,阅文与作家们新近签订的合同内容开始陆续在网上流出。与程武描绘的图景并不一致,有网友愤慨表示,新合同字里行间都写着“吃人”。

一些作者用简单粗暴的表述帮同行翻译了部分条款内容:

“一切版权归阅文,授权期持续到你的孙子辈(50年);

阅文和作者之间是“聘请”和委托创作关系,著作权不是你的,你也不会像员工那样有权益保障;

你不能诋毁平台的所有作者和作品,只能夸;

阅文有权以你的名义,开通和运营你的所有社交网络账号;

你的收入由阅文说了算,如果阅文不满意,还可以白嫖你的作品,然后找个枪手续写……”

一时间,网文圈陷入恐慌情绪。在阅文编辑部组建的某千人作者群里,大家已经为这件事激烈讨论了几天时间。

作者们最关心的还是实打实的收益问题。50%“净利润”(扣除各种成本后的收益)的说法令一些人焦虑:会不会像原油宝一样,搞不好还要倒赔钱?假设一位大神的小说计划被拍成网大,最后因为种种原因没能上线,损失一个亿,法律会不会追到作者头上?

截自某阅文官方作者群

截自某阅文官方作者群

“其实,新旧合同在授权内容、甲方权利、乙方报酬等方面并没有本质区别,阅文‘吸血’不是一天两天了。普通作者本来就没什么话语权可言,新合同只是把一些条款细化了。”阅文签约作者七月(化名)对娱理工作室表示。

七月向我们出示的一份2019年上半年签署的《文学作品独家授权协议》,内容框架与新合同相差不大

七月向我们出示的一份2019年上半年签署的《文学作品独家授权协议》,内容框架与新合同相差不大

“大家更敏感的点在于,阅文会不会像传言中那样也走向免费。”七月说。

在新合同里,5.4条写着“平台不排除以类似‘点击浏览广告/浏览指定页面/完成互动任务等形式,以代替付费购买作品章节’”……这种“新型销售模式”不应被视为侵害作者利益。

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 上一篇:支振锋:网络平台“删帖”也应受约束
  • 下一篇:人民网评奸杀10岁女童改判:要回应民众的诉求点
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。