主页 > 国际 > 国际要闻 > >

疫情下的世界 缓慢重启

疫情下的世界 缓慢重启

意大利那不勒斯街头的行人

随着新冠疫情得到缓解,欧洲多国4日纷纷迎来解封“进行时”。德国决定本月进一步放松疫情防控措施,让经济和社会生活重回正轨,关键措施是全面重开学校和商店。同时意大利、西班牙等多国也逐渐解封。

中东地区新冠疫情也出现放缓趋势,不少国家逐步放松防疫措施,开始复工复产,尽力在两者之间寻求平衡点。

进入“生活防疫阶段”

韩国疾病管理本部6日发布的新冠疫情统计数据显示,当地时间5日零时至6日零时,韩国新增确诊病例2例,均为境外输入病例。至此韩国已连续3天实现本土感染病例零增长。

韩国鉴于国内疫情形势趋稳,从6日起进入日常生活和防疫工作并行的“生活防疫阶段”,个人基本防疫守则包括勤洗手、周期性消毒和通风换气、人与人之间保持距离、身体不适应居家观察等。

采取“更大胆”的复工复学措施

德国总理安格拉·默克尔与德国16个州政府领导人计划6日晚些时候签署一份协议文本。法新社获得的协议草案显示,德国政府4月20日初步解除部分防控措施以来,境内新增新冠病毒感染病例没有出现反弹迹象,因而决定采取“更大胆”的复工复学措施。

到目前为止,仅有部分近期需要参加考试的学生获准回到学校上课;但按照新计划,从下周开始,幼儿园和小学将逐步复课。

另外,联邦及州政府领导人决定,所有商店都将获准恢复营业,但要求实施“卫生消毒、进门管理、避免排队”等防疫措施。

同时,德国联邦政府和州政府6日开会商讨后同意德国足球职业联盟在5月中下旬重启德甲、德乙两级职业联赛,具体日期由联盟决定。

准备分阶段降级解封

西班牙4日起全国绝大部分地区进入分阶段降级封禁措施的准备阶段,在这一阶段,理发店等小商铺可以重新开门营业,并接待提前预约的顾客;餐馆可出售外带食品;此外针对民众的“禁足令”也有所放松,人们可根据年龄段在不同时段出门进行体育锻炼。政府规定4日开始,民众在公共交通工具上“必须使用口罩”。政府于4日开始在各大公交枢纽分发600万个口罩,并发放700万个口罩给各市镇、150万个口罩给其他社会机构。

进入抗疫、恢复经济的二阶段

意大利于4日迎来该国抗疫和恢复经济并行的第二阶段,约440万名制造业、建筑业和批发业员工重返工作岗位。罗马钱皮诺机场和佛罗伦萨佩雷托拉机场恢复运营,但城际高速列车只允许有工作相关理由才能乘坐,且须进行体温检测。罗马、米兰、那不勒斯等大城市在早高峰时段重现交通拥堵。

意大利从1月31日开始实施为期6个月的紧急状态以应对疫情,从3月10日起进入全国“封城”状态,此后两次延长“封城”措施,并持续到5月3日,5月4日起进入抗疫和恢复经济并行的第二阶段。

低风险商业设施已恢复营业

近来,中东地区新冠疫情出现放缓趋势。疫情虽未得到完全控制,但由于经济承压,不少国家逐步放松防疫措施,开始复工复产,尽力在两者之间寻求平衡点。

伊朗近来疫情持续趋缓,4月底住院患者数和新增死亡病例数与高峰时期相比均大幅减少。伊朗绝大多数低风险商业设施目前恢复营业,健身房、咖啡厅、理发店等人员密集场所有望在5月20日有条件复工,6月中旬有望恢复航班。 图文均据新华社

  • 上一篇:一文读懂全球疫情: 全球累计确诊病例超176万 美国所有州进入重大灾难状态
  • 下一篇:昨夜今晨世界疫情一览: 全球累计确诊超400万 巴西新增超1万例
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。