主页 > 黄山 > >

一村一案 一户一策 一企一策 我市上下合力开展灾后救助帮扶

近日,记者从全市脱贫攻坚灾后救助和帮扶工作推进会上了解到,为加快灾后恢复重建,我市相关部门迅速展开灾后救助帮扶,组织开展农业生产恢复发展。

各级扶贫部门、驻村扶贫工作队、帮扶干部、扶贫专干充分发挥先锋模范作用,迅速组织开展大排查,摸清灾情底数,科学制定“一村一案、一户一策、一企一策”,落实好救灾物资和应急保障,及时开展临时救助和帮扶工作,切实解决“两不愁三保障”和饮水安全方面问题。全市组织农技人员2500余人次深入田间地头,全力帮助受灾农户开展生产自救,补种改种在田作物2210亩,清淤扶棵24.7万亩,修复茶园2330亩、大棚设施1700亩、鱼塘820亩、畜禽圈舍1万余平方米。

洪灾过后,歙县多措并举促进贫困群众增收,开发清淤、消杀、基建等临时性岗位255个,安排困难群众本地务工。在全县各村组织开展“小秋收”增收活动。

市人社局积极落实各项减免奖补政策,针对各类企业特别是受灾企业落实就业补贴政策,助力企业开展灾后重建,尽快复工达产,稳定就业岗位,防止劳动者因灾致贫返贫。截至目前,全市共计返还失业保险费4104家企业2030.16万元,为541户小微企业发放新增就业岗位补贴207.4万元,为279户重点企业发放一次性稳定就业补贴2084.4万元,为吸纳贫困劳动者就业的小微企业发放一次性补贴2.8万元,为新增就业岗位的就业扶贫车间发放一次性补贴2.5万元。下一步,将符合条件的受灾企业失业保险费返还比例提高至60%,并对符合条件的受灾中小微企业免除申报确认程序,实行“免报直发”方式,进一步降低企业用工成本,稳定劳动者就业岗位。同时,充分发挥公益性岗位托底线、救急难的功能,在前期整改完善的全市2307个扶贫公益性岗位基础上,积极开发农村保洁、治安、护路、管水、扶残助残、养老护理、林区管护、公共卫生、公共基础设施维护等扶贫公益性岗位,确保贫困劳动者有岗可兜、有业可就。

  • 上一篇:社会各界捐款捐物支持我市灾后恢复重建
  • 下一篇:逆流勇进稳驭舟 ——上半年全市经济运行综述
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。