主页 > 合肥 > >

合肥汛期“吹哨人”:提前76小时预测到巢湖水位峰值

据合肥晚报消息:提前5小时预报大房郢水库将超建库以来最高水位,提前16个小时预测巢湖将超保证水位;提前76小时预测巢湖水位将会达到峰值逼近13.5米;入梅以来,合肥水文局水情通讯科的六位工作人员,以精准度达到90%以上的汛情预测,成为合肥防汛战场上的“吹哨人”。

连续奋战两天两夜 提前预测巢湖水位峰值

7月17日下午开始,合肥市几乎下了一整夜的大暴雨,眼见巢湖水位越来越高,合肥水文局水情通讯科6名工作人员在7月18日下午6点,预测巢湖水位将超过12.8米的历史最高水位,可能达到12.9米。“7月19日上午11点,巢湖水位的确涨到了11.81米。说明前期的预测是准确的,也说明更大的挑战开始了”。

水情通讯科高级工程师沈捷回忆起暴雨后的两天两夜,只说了5个字“几乎没合眼”。而她说的不仅是她自己,整个水情通讯科里的6个人,几乎都呆在会商室、值班室里。“大家分工明确,每一组数据测算出来,都要大家一起进行核算商讨,然后才能确定最终的预测数据”。

合肥汛期“吹哨人”:提前76小时预测到巢湖水位峰值

○预报专家们对水情预报进行研判。

科长王海玉负责与气象、水务、城市防洪办等相关单位进行沟通,发布数据;沈捷、林婉秋、梁晓三名预报员对巢湖及周边内河、各大水库的水情进行模拟及实时预报;老将潮洪斌保障着合肥水信息平台的稳定运行,而90后的周奇则准备着随时对出现故障的水文站测量设备进行抢修。王海玉说,其实早在入汛以后,合肥水文局就已经进入了备战状态。

“一开始预测巢湖水位能达到12.9米时我们就有点紧张,因为历史上没有这么高的水位,不知道堤坝是否能承受得住。”一方面担心着一线的防汛安全,一方面将水情上报给省、市防指等相关指挥部门后,大家又坐回了监控屏幕前。“水位还在继续上涨,根据雨情不断变化,水位究竟还会涨到多少?我们心里都不踏实”。

在安徽省中小河流预报软件中通过已有的预报方案,根据巢湖当前水位、巢湖流域20多个预报配套站计算的面降雨量,推求出一个参考值。再考虑暴雨中心的位置以及当前工情,加上以前的经验,才能得出一个可靠的预测数据。

这只是一个人的计算步骤,一般汛期的洪水预报我们都会经过两三个人的核算,如果是超保证、超历史等重要的节点数据,整个科室会在一起进行讨论研判。

“程序是最理想化的预报测算方法,但现实中每一场洪水都有不同的特点,那才是需要预报员的经验和思考的地方”。经全科室人员的多次商讨,并及时与省局进行沟通,终于在7月19日上午7时得出了“巢湖水位最高可能会涨到13.5米”的关键预测。

黄金76小时

为巢湖防汛赢得先手

得出这一数字的同时,水情通讯科的6名成员都不由得倒吸了一口凉气。“前所未有的高度,长时间的洪水浸泡,大范围的降雨,怕巢湖挺不住,也怕周围居民恐慌。”科长王海玉主动带头与省局会商,确认数字后及时上报。获悉巢湖可能面临如此高的水位挑战,省、市防指立即组织水文、气象、水务、应急等多个重点部门紧急召开了防汛部署会议。

“要做好应对超历史最高洪水位的准备,就要迅速加固巢湖周边堤坝,对易发生险情的地区群众进行转移,重点保护城区、古镇、万亩以上大圩,随时准备启用中小圩口进行蓄洪。”13.5米,就像是巢湖保卫战的集结号,既打响了战役的战鼓,又给了各部门一个明确的方向——“就按照13.5米的水位来”。

正因为有了充足的事先准备,重点区域人员提前进行了转移。当76小时后巢湖不断攀升新高,达到历史最高点13.43米时,周边堤坝已经进行了相应的加固升高,避免了大范围溢洪、坝体损坏的情况发生。也正是合肥水文局水情通讯科的六名工作人员,为这场凶险的汛情赢得了黄金76小时。

90后成为水情预测中流砥柱

“我是1993年出生的,今年已经是第二次参与大洪水的预报工作了。”梁晓说,自己2015年大学毕业刚进入合肥水文局就遇上了2016年的大洪水。那时候帮着做些简单的数据统计,看着前辈们忙得脚不沾地,自己就跟着后面学。今年是她参加工作的第五个年头,已经二次遇上紧张的汛情,梁晓显得得心应手多了。

“科室里分配给我丰乐河桃溪站等几个站点的水文预报,我几乎每天隔一段时间就用电脑、手机查看一下水位变化、降雨情况。每天按时把水文预报上传到数据库,以便其他部门进行分析决策。”通过对丰乐河周边情况的详细把握,19日凌晨梁晓在与科室同事的商讨后,准确做出了丰乐河桃溪站水位将超历史最高水位0.5米以上的预报,为丰乐河防洪抢险、保卫三河提供了有力技术支撑。

科室里的另一位90后周奇干的则是“苦活”。因为他要在监测设备发生故障或需要检修时第一时间赶到现场,在最短的时间内完成抢修,风雨无阻。“当预测出巢湖水位可能上涨至13.5米时,我们就开始担心原先巢湖中庙站的浮子式水位计,最高只能测到13.3米的水位,后期水位监测将无法正常进行。”周奇说,经过连夜紧急会议,第二天早上6点他就和同事们赶往中庙站,将水位计调整至测程达到13.8米的位置。使得对快速上涨的巢湖水情统计,完全没有出现断档情况。

“水情和雨情的实时信息,是一切分析和预测的基础。保证了水雨情信息监测就是为科室其他同事的工作打好了基础。”在水情通讯科的会议桌旁,还摆放着好几组信号接收器等装置。周奇说,汛情结束前,自己都会24小时待命,抢修设备也是一种抢险。

合肥报业全媒体记者 孙皞乾 

  • 上一篇:实行市委书记、市长“双指挥长制” 合肥以非常之举保巢湖安澜
  • 下一篇:合肥高新区管委会回复网友:业主进小区不强制刷脸
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。