主页 > 宿州 > >

萧县刘套镇:桃子挂满园 飘香脱贫路

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 摘桃、筛选、套袋、装箱……日前,萧县刘套镇桃丰水果种植农民专业合作社内一片繁忙的景象,20余名务工人员在桃林间穿梭,正忙着采摘成熟的鲜桃。

“我们一大早就来这干活了,已经装了半卡车了。”刘套镇赵庄村脱贫户刘苏梅边忙着给摘好的桃子套袋,边高兴地说,“一天能赚七八十块呢。”据悉,像刘苏梅这样在这儿常年务工的贫困户有30余人,人均年增收6000余元。

在桃林里,一棵棵桃树被红彤彤的桃子压弯了枝头,务工人员个个脸上绽放着喜悦的笑容。“现在采摘的是油蟠桃和金桃25,卖得很好,收购价3块多一斤,都是外地商客直接来拉的。”安徽省光战桃树研究所、萧县桃丰水果种植农民专业合作社负责人刘光战介绍说。自今年4月至今,该合作社陆续有不同品种的桃子上市,目前在售的有光战1号、光战3号、油蟠桃、金桃25号、中油19号、中桃9号、南京黄脆等十几个品种。

近年来,该合作社深挖市场需求,研发新品种,拓宽产业渠道,积极打造桃产业一体化项目,深入推广以“育桃苗+合作社种植+桃文化乐园+桃产品深加工+电子商务线上运营”为主的产业模式。同时,该合作社采取免费送苗、提供实地技术指导的方式,直接帮助200余户种植户改良桃树品种实现增收,并流转土地约2800亩,集中种桃、育桃苗,带动周边5个村2000多农户包括300多贫困户就地务工,有效解决了周边农户的就业难题。赵庄村的刘光臣就是受益者之一,他家的2亩土地流转给合作社,每年收益2000元,其长期在合作社务工,2017年已稳定脱贫。

近年来,刘套镇聚焦特色农产品种植,通过土地流转、技术指导、政策扶持等方式,不断加大对桃丰合作社等新型农业经营主体的支持力度,全力推进群众增收、村庄脱贫。 (张倩 张驰)

  • 上一篇:白天也要“看好门” 灵璧警方4小时破获系列溜门盗窃案
  • 下一篇:民警受伤不下火线 村民感激赠送锦旗
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。