主页 > 蚌埠 > >

签了集体合同,保了外卖骑手“饭碗”

“外卖骑手不仅有高温补贴,还领了防暑降温物品,女骑手还有专项津贴,这些都写在行业集体合同上面,我们个人不用操心福利待遇等。 ”蚌埠市万捷商品配送服务公司的外卖骑手李锐说。8月5日中午,热浪滚滚,李锐把外卖放到淮河中路一幢写字楼的保安处后,即刻转身一路小跑,跨上电瓶车奔往下一个送餐点。

李锐所说的行业集体合同,是我省首份网约送餐行业集体合同——蚌埠市网约送餐行业集体合同。得益于这份网约送餐行业集体合同,在不少网约送餐企业面临“招工难”“留人难”困境时,蚌埠市网约送餐员队伍不仅相对稳定,还吸引了更多“新鲜血液”加入。

新冠疫情发生以后,外卖送餐从业人员需求量迅速增加,虽有高薪却遭遇“招工难”。 “外卖骑手流动性大,始终感觉不长久,好不容易招进来,很快又会流失走,能坚持一年以上的员工并不多。 ”蚌埠市网约送餐行业工会联合会主席杜诚说。

为破解这一难题,蚌埠市工会积极作为,纾困解难,通过开展协商签订集体合同的形式,更好地维护外卖骑手的职工权益,增强他们的行业归属感和获得感。蚌埠市网约送餐行业工会与3家网约送餐配送公司负责人签订集体合同,这3家网约送餐企业共有800余名职工,承担着市区85%以上的网约送餐业务。

据介绍,集体合同共有18项条款:企业应按月发放职工工资,工资不得以实物、有价证券等形式抵付;有计划地对职工进行培训,提高职工整体素质;设立骑手高温补贴和暖冬补贴,定期发放防暑降温物品……更重要的是,该集体合同确定,职工在法定工作时间内提供了正常劳动,其所得工资不得低于蚌埠市最低工资标准的120%,意味着外卖骑手每月工资将不低于1656元。

“有了这份合同做保障,我们再也不用担心‘意外因素’导致汗水白流。”李锐说。外卖骑手摆脱“差评恐惧症”,不再担心因恶劣天气、地址不明、退单等“难以抗拒的意外”而被顾客“差评”,既化解了外卖骑手面临的若干难题,又帮助企业稳住了员工队伍,外卖骑手和送餐企业都因集体合同而受益。

在现实生活中,很多外卖骑手争时间,抢速度,漠视交通规则横冲直撞,为避免超时送餐被投诉。集体合同还明确规定,公司须建立员工职业培训制度,有计划地对员工进行行业规范、文明素养、交通安全、消防知识等培训,提高员工整体素质。

“网约送餐行业集体合同的签订具有法律约束力,既是对劳动者合法权益的保护,也是对企业合法经营管理的支持。”蚌埠市总工会网络工作部部长陈又丁说。

为更好激励外卖骑手返岗复工,集体合同又增添“补充协议”,与时俱进“打补丁”。

3月份,蚌埠市网约送餐行业工会向3家网约送餐配送企业发出“协商要约”,希望企业方在疫情防控期间对骑手的劳动保护和福利待遇给予有效保障和提升,得到了积极回应。确保每天收入不低于200元,每单增加4元至6元,安排车辆接回外地返岗员工,适时安排宾馆免费住宿……9条“补充协议”推动蚌埠市的外卖骑手复工,为蚌埠的大街小巷带来更多的生机和活力。

“网约送餐行业集体合同及补充协议,体现了对劳动的尊重,不仅有助于稳定职工队伍,而且会产生正向效应,吸引更多新人投身有保障的行业,事实上支持了企业经营管理与长远发展。 ”陈又丁说。

  • 上一篇:民警巡逻见患病老人大雨中迷路 及时救助送回家
  • 下一篇:民警追踪嫌疑车辆 巧遇抓获一网上在逃人员
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。