主页 > 阜阳 > >

九小时清障四公里 武警官兵助力濛洼地区灾后重建

中安在线、中安新闻客户端讯“西侧道路交叉口农田里两位老人浇水不方便,韩参谋,你带几名战士帮助老乡浇下水。”对讲机里传来武警阜阳支队政治委员王玉坤的声音。连日来,随着濛洼蓄洪区开启退水闸,蓄洪区内水位进一步降低,“水退人进”的场景再一次上演。武警阜阳支队在完成抗洪抢险任务后,继续投入蓄洪区灾后重建工作,帮助受灾群众尽快恢复生产生活秩序。

王家坝镇郎楼庄台是77个被水围困的庄台之一,1000余亩农田被水淹没,经济损失较重。8月6日6时,武警阜阳支队出动50余名官兵进驻王家坝镇,帮助群众恢复生产生活。当刚刚走出家门准备补种庄稼的村民看到子弟兵时,纷纷关切的询问战士们的近况,王家坝蓄洪时,武警官兵驾驶冲锋舟多次为庄台群众开展医疗巡诊、运送物资,和庄台群众结下了深厚情谊。

九小时清障四公里 武警官兵助力濛洼地区灾后重建

清理道路淤泥

洪水退后,老乡们在积极补种蔬菜、豌豆等成长期短的农作物,官兵们冒着酷暑,积极帮助群众浇水育苗,力争将夏季的损失在秋季补回来。当看到70多岁的郎泽星大爷、邢庆玲大娘在打理一亩多的菜地比较吃力时,武警官兵一担担挑水帮助两位老人浇完菜地。

九小时清障四公里 武警官兵助力濛洼地区灾后重建

武警官兵的手沾满了淤泥

在解放庄台,在得知庄台内部分老人生活困难的情况后,武警官兵携带米、面、油等生活物资对他们进行了走访慰问,送来人民子弟兵的关心关爱,进一步增强他们共度难关的信心。

随着洪水逐渐退去,灾情得到控制,受灾区域的卫生保洁、消毒防疫工作刻不容缓,为做好大灾之后防大疫工作,武警官兵深入郑台孜、解放村等几个庄台开展医疗巡诊,为村民检查身体、赠送常用药品、讲授防疫常识、进行卫生消杀,确保群众身体健康。

九小时清障四公里 武警官兵助力濛洼地区灾后重建

医疗问诊服务

经过9个多小时的连续奋战,支队官兵清理道路近4公里,清扫杂草淤泥3吨,搬运生产物资2.5吨。在武警官兵和驻地干部群众的共同努力下,王家坝镇人民的生产生活恢复工作正在如火如荼展开,濛洼蓄洪区受灾群众正在经历一场浴“水”重生,洪水浸泡的土地正在焕发勃勃生机。(记者 吴洋)

  • 上一篇:女子叫上家人偷草皮 最终四人全被行政拘留
  • 下一篇:男子涉嫌职务侵占潜逃 民警乔装跟踪将其抓获
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。