主页 > 芜湖 > >

农业部门借地育秧 秧苗无偿送给受灾户

日前,市农业农村局农业抗灾救灾和恢复种植业生产指导组组长高芦生,带领市农技中心相关人员一行,将市农技中心第一批借地育秧的秧苗,及时送达芜湖县红杨镇万村村受灾户董金平的田间。

今年洪水期间,董金平家有210多亩水稻连同秧苗一起受淹长达20多天。截至8月3日,刚刚露出水面的秧苗有100亩,仍然有110亩秧苗在水底。眼看秧苗没有着落,他心急如焚。市农技中心在调查时得到这一消息,立即安排将借地育秧秧苗无偿送到他的田间。董金平看着送来的秧苗,十分激动地说:“这么好的秧苗,我太高兴了,谢谢你们!”本次安排送达的秧苗,是市农技中心借地育秧的第一批,能够抛栽40亩双晚田,剩余的秧苗也陆续全部送到贫困户、受灾户手中。

早在7月中旬,市农技中心就分析预测到,全市受淹田块退水后,一定会有部分农户没有秧苗进行补种,而到立秋时节再进行水稻直播风险很大。经过与南陵县许镇镇龙潭村袁禾农机专业合作社协商,借用该合作社3亩稻田,由市农技中心安排技术人员,于7月21日培育了一批旱育秧,可供约100亩大田抛栽用。同时,各县(市)区农技部门积极开展借地育秧,可解决全市用秧缺口约0.6万亩,有效减轻了农户损失,也为引导农户积极开展生产自救,坚定战胜洪涝灾害、发展粮食生产树立了信心,为保障我市全年粮食种植面积和总产量的稳定,作出应有的贡献。 

大江晚报记者 李贾

  • 上一篇:镜湖区持续提升企业开办便利度
  • 下一篇:青春自护 预防溺水
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。