主页 > 芜湖 > >

芜湖少儿小品全国展演获好评

芜湖少儿小品全国展演获好评

展演现场

记者10日从芜湖市文化馆获悉,第九届全国少儿曲艺展演于8月6日至8月8日在张家港举行。由我市陈璐璐、李鑫创作,卜雯琦、刘昕哲、许雯静导演,芜湖曲协、芜湖市文化馆演出的原创快板小品《猪宝带你找曾子》受邀参加现场展演,获得现场导演和观众的一致好评。

诚信是中华民族传统美德,“曾子杀猪”的诚信故事流传甚久,《猪宝带你找曾子》以此为背景,结合现实元素,进行了艺术的改编,揭示出诚信教育需要每一位家长言传身教的主题和内涵。作品分为两个部分,第一个部分有两位学生之间的讨论,揭示出当前诚信教育中,父母与孩子之间存在的不对称性,以及由此导致的不信任的问题。第二部分穿越时空,回到春秋时期,将曾子杀猪的诚信故事重现。故事最后,通过曾子的话语,揭示出对孩子的诚信教育需要家长以平等的姿态与孩子交流,学会以孩子的角度产生共情的体会,言传身教,才能产生良好的教育效果。

据介绍,全国少儿曲艺展演创办于2006年,由中国曲艺家协会主办,是我国规格最高、范围最广、影响最大的少儿曲艺盛会。第九届全国少儿曲艺展演自启动以来,全国广大曲艺工作者和曲艺小演员努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,创演、报送了一批展现时代主题、弘扬民族精神、体现曲艺特色、充满少儿情趣的精品佳作。各团体会员、专业艺术委员会等30个单位共推荐了涵盖46个曲种的172个节目,经中国曲协组织专家认真遴选,最终快板小品《猪宝带你找曾子》等35个节目入选第九届全国少儿曲艺现场展演。

据了解,芜湖市曾参加过三届全国少儿曲艺大赛。2010年,由王岭和陈璐创作排练的《火星游记》获创作一等奖,表演二等奖。2012年,由孙卫东、王岭创作,卜雯琦导演的《成长的困惑》,获得全国二等奖。2014年,由王岭、卜雯琦创作、指导的相声《小女神天黑客》获得三等奖,同时也是安徽省唯一获奖的作品。 

通讯员 卜雯琦 记者 吴安亚 文/摄

  • 上一篇:六郎镇入选省级农产品专业商标品牌基地
  • 下一篇:长三角青年动漫创新创业大赛开始报名
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。