主页 > 滁州 > >

来安警方破获一起医保诈骗案

近日,来安县公安局成功破获一起医疗保险诈骗案,抓获犯罪嫌疑人1名,及时止付资金7万余元。

7月14日,来安县公安局接到县医保中心工作人员报警,有人用假发票试图骗医保。据医保中心工作人员称,6月7日下午,来安县张山镇村民杨某某到县医保中心,递交一份其于去年7月6日至12日在南京某医院的住院发票、出院记录及费用总清单,费用共计8万多元。现场,工作人员查询到杨某某2019年没有参加医疗保险,不能报销,杨某某就拿回其材料。6月12日,杨某某再次来到县医保中心,提供其儿子王某扬在南京某医院的住院发票、出院记录及费用总清单,总计费用6万多元。6月底,杨某某又递交其母亲储某琴在南京某医院的两次住院的相关材料,合计费用8万多元。

一家三代人均在外地同一家医院住院,且报销数额较大。医保中心工作人员产生疑问,储某琴两次出院时间均在2019年,正常情况下这么大额的费用都是一出院就报销,很少有人会等一年多才来报销。细心的工作人员在审核储某琴材料时,发现发票的纸质手感有些不对。工作人员又对杨某某之前提供的其儿子王某扬的材料再次审核,也发现同样问题。医保中心随即将发票移送县税务部门鉴定,同时向南京某医院核实情况,得到的结果令人吃惊:杨某某、王某扬和储某琴三人从去年至今均未在该院住院,其提供的发票全是假的。

来安警方掌握情况后,初步判断这是一起伪造发票骗医保的违法犯罪行为。民警迅速出击,赶赴张山镇将杨某某抓获。经审讯,杨某某对其犯罪行为供认不讳。杨某某在南京做家政服务,一次偶然的机会,通过微信遇见“代开发票”的人。杨某某联系对方开了“住院发票”,先是由于自己没有参保所以没有报销成功,之后用其儿子和母亲的名字开了发票和相关材料。按照医保政策,如果是真实材料的话,一共可以报销7万多元。

目前,杨某某已被刑事拘留,案件正进一步办理中。

(姚 鹏 杨文逸 记者包增光)

  • 上一篇:两名学子献爱心 温暖大堤防汛人
  • 下一篇:滁城两公交站点 “改名”
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。