主页 > 滁州 > >

记者实地探访滁宁城际铁路二期Ⅰ标段施工现场

记者实地探访滁宁城际铁路二期Ⅰ标段施工现场

地下线开建,最深处已下挖至19米

3

图为城际铁路基坑挖掘现场。

作为滁宁同城化的标志性工程之一,滁宁城际铁路自2018年12月30日开工建设以来一直备受关注。记者近日从滁宁城际铁路二期Ⅰ标段项目部获悉,经过近半年的连续施工,该项目已累计完成工程钻孔灌注桩1582根,占比约84%;开挖基坑土石方3.4万方,占比约18%……累计完成产值7557万元,约占合同总额的5.4%。其中,龙蟠大道站止水帷幕已完工,围护桩已安装205根。

为切实了解滁宁城际铁路的施工进展情况,8月10日,记者实地走访了位于滁城西涧路和龙蟠大道沿线的滁宁城际铁路二期Ⅰ标段施工现场。当天下午3时许,记者在滁州职业技术学院西侧的明挖段施工点处发现,原本高低不平的土坡山丘已被基本铲平,取而代之的是一块块被钢筋混凝土冠梁和支撑分割而成的“田”字形基坑开挖区;与此同时,五六台长臂挖掘机正在基坑内开挖土石方,部分施工人员则在成型基坑内构筑侧墙钢模板。

据现场技术主管姚胜介绍,技术学院站~龙蟠大道站区间地下明挖段全长765米,宽11.4~29米,深2.544~20.99米,开挖深度自南向北逐步加深,“目前,部分区段已下挖至19米左右,始发盾构井围护结构已完成、准备开挖土石方;根据工期安排,我们计划今年10月份进行地下线盾构施工。”

随后,记者走进滁宁城际铁路龙蟠大道站施工点。据记者现场观察,该施工点位于丰乐大道和龙蟠大道交叉口,站区内矗立着4台高低不同的钻机,施工人员正在操作钻机进行围护桩钻探。“滁宁城际铁路龙蟠大道站是明挖地下车站,该站长182.5米、宽约20米、开挖深度19.5米,建筑结构分为两层,其中,负一层为商业区,负二层为客运站和车站配套设施;站外设置四个地下通道,以便旅客进入站区乘车。”现场技术主管易志军告诉记者,“目前,我们正在做站区围护结构,其中,止水帷幕已完工,围护桩已安装205根。下一步将进入冠梁和混凝土支撑工作。”

“滁宁城际铁路二期Ⅰ标段全长5.703公里,总投资139510万元,2020年2月14日正式开工建设。”滁宁城际铁路二期Ⅰ标段技术负责人方庆在采访中这样告诉记者,“该项目包含2座明挖地下车站、2段明挖地下区间、3段盾构区间,其中,市政府站和龙蟠大道站为明挖地下车站,总面积26715平方米;技术学院站~龙蟠大道站区间为地下明挖区间+盾构区间;龙蟠大道站~市政府站区间为盾构区间;市政府站~凤阳北路站区间为盾构区间+地下明挖区间。”

据了解,滁宁城际铁路滁州段线路全长约46.25公里,共设14座客运站(高架站12座),其中,一期工程2018年12月30日开工,二期工程2019年12月26日开工,二期Ⅰ标段主要为地下线,市政府站、龙蟠大道站2座地下站均位于该施工区间。

(记者李志情 文/图)

  • 上一篇:汤玉婷:后勤亦“疫线” 服务不掉链
  • 下一篇:利刃出鞘 滁州“守护平安
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。