主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

财富管理试验区建设两年多 多项全国“第一单”落地青岛

发布时间:2016-06-07 13:21:19

齐鲁晚报记者潘旭业赵波


今年4月,伦敦调研公司Z/Yen Group公布了全球金融中心指数(GFCI)榜单,86座城市入围“全球金融中心”。青岛首次被纳入该排名,位列79位,展现出新兴金融城市的实力。


青岛市财富管理金融综合改革试验区自2014年2月获批以来,青岛金融业实现了跨越发展。截至“十二五”末,全市金融机构和法人金融机构数量分别是“十一五”末的1 . 5倍和2 . 2倍;金融业增加值是“十一五”末的2 . 5倍,占GDP比重提高2 . 2个百分点。


今年一季度,青岛金融业实现增加值135亿元,同比增长13 . 4%,高于全市GDP增速6个百分点,在5个计划单列市中列首位。


通过加大财富管理创新试点政策争取和落实力度,财富管理综合经营、跨境投融资、设立全牌照合资证券公司、设立外资控股基金管理公司等50多项政策在青岛率先突破,多项全国“第一单”在青岛落地。


据悉,青岛获批成为全国首个允许境内企业从韩国银行机构贷入人民币资金的试点城市,试点以来,融入境外低成本资金超过25亿元人民币,李克强总理访问韩国时推动将该项试点推广到山东全省。


此外,国内第一家外商独资互联网保险公司、第一家外商独资财富管理公司、第一家产融结合消费金融公司、全国第三只人民币国际投贷基金等新型财富管理机构落户或进入审批程序。


新增各类金融机构28家,其中法人金融机构7家,填补多个业态空白;新设外资金融机构8家,第一次拓展到德国、澳大利亚、中国台湾等多个区域,金融机构总数达到221家。国内多家大型金融机构财富管理子公司落户进入实质性操作阶段。11家银行机构总部在青岛设立私人银行,管理资产总额达到723亿元,形成业态优势。全市股权投资基金类企业超过350家,形成境内外基金加速聚集的良好局面。


  • 上一篇:郭树清在青岛财富论坛致辞,透露山东省财富大数据
  • 下一篇:济南:夜市小摊主的“缺觉”生活(图)
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻热线站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。

    Copyright © 2013-9999 安徽热线