主页 > 国际 > 世界各地 > >

秘鲁总统紧急申请延迟弹劾程序 被宪法法院拒绝

秘鲁总统紧急申请延迟弹劾程序 被宪法法院拒绝

图源:路透社

海外网9月18日电 秘鲁国会于11日启动弹劾现任总统马丁·比斯卡拉的程序。比斯卡拉于当地时间17日,向秘鲁宪法法院提起诉讼,要求国会暂停关于弹劾他的辩论,宪法法院拒绝了该要求。

据路透社报道,秘鲁宪法法院院长玛丽亚内拉·莱德斯玛(Marianella Ledesma)表示,法官们以五比二的票数否决了比兹卡拉的紧急请愿书。莱德斯玛说,法院驳回了比斯卡拉的紧急请求,部分原因是弹劾动议成功的可能性越来越小,“鉴于主要领导人和国会议员发表声明称,他们不会支持动议,因此这项动议成功的可能性已经减弱。”宪法法院当天以六比一投票结果通过了比斯卡拉提出的另一项诉讼,即国会是否越权弹劾他,但这一过程可能需要长达两个月的时间。

中右翼政党进步联盟(Alliance for Progress)的发言人卡门·奥蒙特(Carmen Omonte)17日表示,他们不会支持这项动议。进步联盟在国会是第二大团体,拥有22张选票,“总统不应该害怕,应该平静地去国会。”拥有25张选票的第一大党、中间偏右的人民党(Accion Popular)的发言人说,他们将等待比斯卡拉的辩护后再做出决定。本周发布的益普索民意调查显示,79%的秘鲁人希望比斯卡拉完成2021年7月到期的任期。

秘鲁国会11日批准一项动议,启动针对比斯卡拉的弹劾程序。反对派议员指认比斯卡拉为一名秘鲁歌手“行方便”,并试图阻碍针对涉案官员的调查。比斯卡拉否认行为不当,拒绝辞职。11日投票中,65名议员支持弹劾动议,超过启动弹劾所需的52票。罢免总统需要三分之二以上国会议员赞同,即87票。秘鲁国会预期当地时间18日就比斯卡拉的辩护进行讨论并发起罢免投票。

比斯卡拉曾经作为秘鲁前总统库琴斯基的竞选搭档参加2016年总统大选。竞选成功后,他同年7月任秘鲁第一副总统兼运输和通讯部长。2017年5月,他因受国会弹劾压力而辞去部长职务,同年9月被任命为秘鲁驻加拿大大使。2018年3月,时任第一副总统的比斯卡拉接替因涉嫌腐败而辞职的库琴斯基就任总统。(海外网 李芳)

  • 上一篇:日本首位国会议员确诊新冠肺炎 近期在日本新首相阵营办活动
  • 下一篇:美国纽约州一市发生枪击事件 已致2人死亡14人受伤
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。