主页 > 合肥 > >

合肥一小区发现一条外来物种 身体颜色明艳以玉米为食

安徽网 大皖客户端讯   9月24日早上,在合肥市蜀山区锻压机床厂北区,有小区居民在整理房子时,发现一条色彩鲜艳的长蛇,这条蛇背上橙红色相间,身上还有橙色的方格状斑纹。发现这条长蛇后,住户担心是条有毒蛇,有危险,遂报警求助。而经专家辨认,这条蛇为“玉米锦蛇”,无毒,属于来自北美洲美国东南部和墨西哥交界地区的物种。

合肥一小区发现一条外来物种 身体颜色明艳以玉米为食

接到报警后,辖区稻香村派出所民警赶来,群众则将蛇抓住放在桶里,民警联系了安徽省龙栖百鸟园园长郑从容,郑从容介绍:玉米锦蛇生活在北美,分布在美国东南部和墨西哥交界的地方,而这个区域玉米种植面积较大,玉米锦蛇喜欢在玉米地里捕食有害的鼠类,玉米锦蛇是无毒蛇,一般能活十几年,玉米锦蛇在美国的培育历史比较长,培育出了很多品种,而今天发现的这条玉米蛇是一条人工养殖的玉米锦蛇,大概两三岁,“这是一条无毒蛇,体长1.1米,体重140克,是以玉米为主食的。”

合肥一小区发现一条外来物种 身体颜色明艳以玉米为食

对于这条玉米锦蛇的来历,郑从容推测,这条蛇呈现很明显的养殖特征,很可能是人工饲养的,可能是有人饲养这条蛇当宠物,后这条蛇外逃出来的。

玉米锦蛇在安徽过冬的话会不会被冻死??若玉米锦蛇被在野外放生或者外逃的话,会不会对当地物种造成影响?对此,郑从容认为,原则上说,野生的玉米锦蛇最北的分布可以分布到美国的新泽西州,而美国的新泽西州的冬天,比安徽、合肥还是要寒冷的,而对于人工饲养的玉米锦蛇,相对来说更要娇生惯养一些。

合肥一小区发现一条外来物种 身体颜色明艳以玉米为食

今晚,记者联系郑从容得知,目前这条玉米锦蛇已经排便,而通过它排的粪便可以判断出来,它在野外已经成功捕食野生的老鼠,说明类似的玉米锦蛇在合肥地区有一定的野外生存能力。此外,郑从容认为:这些人工饲养的玉米锦蛇在合肥地区冬天是有可能越冬成功的,但是因为这种人工饲养的玉米锦蛇的身体的颜色非常鲜艳,没有天然的保护色,在安徽、合肥野外成活、扩散的几率比较小。目前,这条蛇已经被郑从容带回安徽省龙栖百鸟园进行隔离照料。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 许佳

  • 上一篇:合肥9月土地拍卖会登场 7宗地揽金逾57亿
  • 下一篇:戴假发,穿丝袜,男子两次混入高校女浴室,已被警方拘留
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。