主页 > 合肥 > >

“合肥造”给力国际热核聚变实验堆ITER计划

【解说】近日,国际热核聚变实验堆ITER计划校正场首批线圈暨法国WEST装置偏滤器关键部件竣工,正式交付法方。这两大核聚变装置重要部件的成功研制,标志着合肥综合性国家科学中心国际科技合作项目取得了又一新的重要进展。

【同期】中国国际核聚变能源计划执行中心主任 罗德隆

ITER是目前全球规模最大的核聚变装置,体现了人类希望和平利用聚变能的愿望,中方作为ITER计划的参与方之一,出色地完成了ITER装置中诸多重要部件的生产。今天我们在这庆祝中科院等离子所的首批两个CC线圈(校正场线圈)的交付,尽管此次线圈尺寸和体积相对较小,但它几乎集成了大规模超导线圈制造所需要的所有关键科学和技术。

【解说】据了解,校正场超导磁体系统是ITER主机重要部件之一,共计包含3组18个线圈,制造工艺极其复杂,涉及到超导、低温、绝缘、材料、焊接、无损检测、电测试等多学科交叉。此次交付法国的校正场线圈,由中国科学院合肥物质科学研究院等离子体所承担全部设计工艺开发和研制。

【同期】中国国际核聚变能源计划执行中心主任 罗德隆

过去十年中,中科院等离子体物理研究所作为CC线圈(校正场线圈)的主要供应商,在CC(校正场线圈)的制造和认证方面,投入了大量的精力和资源,可以肯定的是,在各方共同努力下,等离子体所的线圈绕制、氦管焊接、真空压力浸渍、激光封焊、最终的冷测试方面都取得了巨大的突破。

【解说】WEST装置是法国原子能委员会正在升级改造的一个全钨偏滤器超导托卡马克。偏滤器部件是WEST装置的核心部件,对其实现长脉冲高参数运行及其主要科学目标起到关键作用。

【解说】近年来,随着中法、中欧全面战略伙伴关系的不断深化和拓展,中国科学院合肥物质科学研究院等离子体所与法国聚变研究机构在离子回旋天线和偏滤器部件研制、联合物理实验、托卡马克长脉冲运行研究等方面开展了卓有成效的合作。中法在聚变研究领域的合作也越来越成为中法和中欧国际科技合作的典范。

【同期】中国科学院合肥物质科学研究院院长 刘建国

把握长三角一体化高质量发展的重要机遇,依托合肥综合性国家科学中心,我们将进一步开放共享大科学装置平台和参与国际大科学计划,进一步加强国际科技合作与交流,为开发利用聚变能做出更多贡献。

刘鸿鹤 安徽合肥报道

  • 上一篇:全国招揽失足妇女 合肥警方捣毁横跨6省组织卖淫团伙
  • 下一篇:网友建议十八公里铁路专用线升级为有轨观光电车 合肥发改委回复
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。