主页 > 芜湖 > >

自贸试验区芜湖片区将迎发展红利

设立安徽自贸试验区芜湖片区,芜湖的优势何在呢?对促进跨境电商产业发展带来什么影响呢?海关在自贸试验区监管制度创新方面,有怎样的规划呢?在25日上午的新闻发布会上,记者获悉自贸试验区芜湖片区的发展,将叠加众多政策红利,探索多个创新举措。

发展自贸试验区芜湖底气在哪里?

自贸试验区建设要以良好的产业体系、持续的创新能力、完善的要素保障为依托。这是自贸试验区落地的一项关键考量,也是国内其他省市自贸区建设总结的一条重要经验。那么,芜湖片区建设的底气何来?优势何在呢?

芜湖市经信局局长季学敏认为,芜湖片区产业支撑优势明显。芜湖片区重点发展的产业,都是长期培育壮大、具有一定规模的优势产业,现有基础好、未来潜力大。我市紧紧围绕片区产业定位,重点发展智能网联汽车、智慧家电、航空、机器人、航运服务、跨境电商等新兴产业。积极构建体现绿色发展要求、彰显特色优势的现代产业体系,谋求更高层次转型跨越,为安徽自贸试验区芜湖片区建设发展打下更加坚实的产业基础。

在创新引领方面,五大“国字号”招牌叠加,芜湖已经成长为长三角地区唯一同时拥有系统推进全面创新改革试验区、国家自主创新示范区、国家创新型城市、国家知识产权示范市、全国科技进步先进市的非省会城市。芜湖主动呼应上海张江、合肥国家大科学中心,正努力打造长江经济带具有重要影响力的产业创新中心。

此外,芜湖还拥有战略叠加优势。芜湖是长三角城市群发展规划的大城市,皖江城市带承接产业转移示范区核心城市,合芜蚌国家自主创新示范区、皖南国际文化旅游示范区、长三角G60科创走廊的重要成员,入选中国改革开放40周年发展最成功的40座城市。芜湖将积极融入长江经济带、中部崛起及长三角一体化等国家重大发展战略,强化与长三角、京津冀、珠三角的产业承接、发展对接,通过加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易高质量发展、深化金融领域开放创新、推动创新驱动发展、推动产业优化升级、提升航运物流水平等改革举措,把安徽自贸试验区芜湖片区建设成为更具活力和竞争力的对外开放新高地。

面对新形势海关监管制度如何创新?

建设安徽自贸试验区,核心是制度创新。芜湖海关副关长周爱芹透露,按照海关总署的统一规划,芜湖海关将在自贸试验区海关监管制度创新上突出六个方面。

在创新职能方面,质检总局出入境检验检疫职能和队伍划入海关总署后,芜湖海关将按照关检业务全面深度融合要求,开展集成化、集约化的制度创新。此外,芜湖海关还将对标新规则,将在通关模式、监管服务、通关时间、简政放权等各方面与国际上公认的最具竞争力的自由贸易园区进行对标,学习借鉴成功经验,力争做到人无我有、人有我优。在新平台建设方面,芜湖海关将在海关特殊监管区域重点开展以货物贸易便利化为主要内容的制度创新;对于自贸试验区内的非海关特殊监管区域,重点围绕服务业扩大开放开展制度创新。

随着自贸试验区芜湖片区的建设,众多如跨境电商这样的新业态将不断增加,芜湖海关也将加大对新业态的服务。对于跨境电商网购保税、期货保税交割等新业态,将是制度创新的主要对象,芜湖海关将适应外贸领域新业态发展需要,大力开展与服务贸易发展相适应的海关监管制度创新。此外,还将借用大数据、云计算、物联网等先进的科技技术,不断提升海关精准监管、智能监管、有效监管的能力水平。面对可能大幅增长的对外贸易,芜湖海关将继续坚决贯彻落实总体国家安全观,在维护口岸公共卫生安全、国门生物安全、食品安全、产品质量安全等方面进一步强化监管意识,创新监管手段,提升监管效能,实现管得住、放得开、效率高、成本低。

迎接新业态跨境电商如何大发展?

2019年12月,国务院批复同意设立中国(芜湖)跨境电子商务综合试验区,安徽自贸试验区的获批和芜湖片区的建设,对推动芜湖跨境电商综试区的建设,促进跨境电子商务发展具有重要作用。结合芜湖片区建设,芜湖跨境电商迎来新机遇。

据市商务局局长何红旗介绍,芜湖将创新监管服务。充分利用自贸试验区在海关监管模式、进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系等方面的监管创新,结合我市跨境电商发展实际,进一步加大在通关、税务、产品质量监管等方面的探索创新,提升监管服务水平,促进跨境电商监管更加便利规范。

为服务芜湖片区建设,市商务局将提升服务能力,结合芜湖片区在跨境电商人民币结算、跨境电商线上融资及担保等金融服务,发展江海联运、建设国际邮件、国际快件和跨境电商进出境一体化设施等物流服务方面的优势,鼓励建设公共海外仓,谋划中欧班列延伸至芜湖,在我市申建国际邮件互换局,积极提升跨境电商的金融、物流服务水平,支持多渠道拓展国际市场。同时,加强对市场主体的培育,引导传统产业转型发展,结合芜湖片区、芜湖综合保税区等功能政策优势,选择一批“专精特新”和符合跨境电商消费特性的产品,支持本土特色产业通过跨境电商更好地“走出去”。加大招商力度,重点引进跨境电商行业龙头企业、知名综合服务企业,发挥示范、集聚效应。

此外,还将积极鼓励跨境电商集聚化发展,支持线下产业园区完善基础设施和功能配套服务,强化孵化功能,为传统企业转型发展、中小企业做大做强提供服务和支持。在政策扶持方面,将积极争取上级相关政策支持,强化市级跨境电商政策支持,重点加大在主体培训、载体建设、发展环境优化等方面的支持力度,并根据跨境电商发展实际,进一步调整完善、细化强化。 

大江晚报记者 汤荣汛

  • 上一篇:自贸试验区芜湖片区这么干!
  • 下一篇:“我心态一直很平稳,知道在做好事”
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。