主页 > 芜湖 > >

居民多年“用水难” 公益诉讼“出手”了

“我们这里三楼以上住户用水极为困难,这种情况一直持续十多年了……”近日,鸠江区四褐山公园内山脚下某小区居民向鸠江区检察院反映困扰他们多年的“用水”难题。

“百姓生活离不开用水,很难想象在城市远郊供水网络的末端,还存在着居民十多年持续用水难的问题。”鸠江区检察院接到群众反映问题后,公益诉讼检察官赶赴该小区实地了解情况。在现场,他们发现该小区楼房外墙面上拉满了如蜘蛛网般密密麻麻的管网,询问才得知这是各户居民家庭自购增压泵用于自行加压的水管。

在小区居民的帮助下,检察院检察官爬上楼顶,楼顶上架满了铁皮桶做成的简易水箱,而这些水箱中的水质安全则无从保证。经过现场调查后,鸠江区检察院将现场发现的居民用水难的民生问题与相关主管部门进行沟通联系,并向相关部门发出了检察建议,督促该问题的尽快解决。

市住建部门在接到检察建议后,高度重视,即刻督促华衍水务公司实地调查。同时,鸠江区检察院联合市、区两级住建部门及辖区街道办事处就此问题开展了具有指导性的研判会,并再次赴该小区进行实地走访,面对面听取了周边群众诉求,实打实研究解决问题的途径。经过一系列实地勘查和研究后,多方讨论一致同意,对该小区旁边原有一处已经停用的泵房里面的设备、管网进行检查和维修,以保障该小区居民正常用水。

民生问题无小事,记者了解到,鸠江区检察院仍在就该区域居民用水难问题进行协调中,将持续关注该处居民用水问题的整改进度,确保居民最关心的烦心事、困难事彻底解决。

大江晚报记者 顾娅 实习生 徐珂薇

  • 上一篇:下周起赤铸山路与安澜路交叉口全封闭施工
  • 下一篇:制止餐饮浪费 镜湖区“新阶层”在行动
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。