主页 > 国内新闻 > 山西新闻 >

临汾今年消除1813个空壳村

    

    六条路径探索发展壮大农村集体经济

    本报讯(记者 李宏伟)为切实加强党在农村的执政基础,临汾市深入开展农村集体经济“千村破零行动”,年底将消除1813个“空壳村”。
    5月13日,临汾市委、市政府出台发展壮大村级集体经济“千村破零行动”指导意见,明确在财税、用地、金融和人才四方面给予政策支持。通过“六条路径”发展壮大农村集体经济,即整合现有资源,对拥有集体耕地、林场、荒坡等资源的村,通过土地流转、整理改造、集约化经营等方式获得收入;盘活集体资产,对闲置办公用房、校舍等集体资产,通过依法改造、资产重组、直接租赁等方式获得收入;延伸产业链条,对靠厂、临企、交通便利、农业产业集中的村,通过提供服务管理等方式获得收入;依托区位优势,对位于城中、城郊、集镇周边的村,通过土地入股、发展物业、联合开发等形式获得收入;兴办旅游产业,对具有民俗民间文化、山水自然风光、红色革命圣地、历史人文资源优势的村,通过发展生态观光农业,开发特色旅游产品以及提供摊位租赁、停车场等方式获得收入;政府扶持发展,对集体资产资源匮乏、地处偏远的村,通过移民并村、异地置业、建设村级光伏电站等方式获得收入。
    为保证“千村破零行动”顺利实施,临汾市委把“破零”工作成效与年度考核、干部选任、创先争优、岗位报酬挂钩,通过层层压实责任,到今年底,全市1813个无集体经济收入村全部实现集体经济“破零”达到1万元以上,并形成稳定的收入渠道和发展壮大的有效路径;到2020年底,全市80%以上行政村集体经济收入不低于5万元,3000人以上的村不低于10万元,形成村村有产业、有固定收入新局面。


  • 上一篇:晋中圆满完成乡镇换届工作
  • 下一篇:田喜荣在阳泉市调研
  • 安徽资讯网始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 安徽资讯网