主页 > 国际 > 世界各地 > >

捷克卫生部长违规外出面临解职 曾在病毒溯源上污蔑中国遭驳斥

捷克卫生部长普利穆拉

捷克卫生部长普利穆拉

海外网10月24日电 英国《卫报》23日报道称,捷克卫生部长普利穆拉近日被媒体拍到违规外出就餐,违反自己定下的防疫措施,正面临被解职的风险。普利穆拉此前曾在新冠病毒溯源上污蔑中国。

英国《卫报》23日报道称,21日晚间,当地小报《Blesk》拍到普利穆拉不仅违规出入本应关闭的餐厅,还在乘坐由司机开的车时没有佩戴口罩。就在几小时前,捷克刚刚实施新的严格封锁措施,以应对不断激增的新冠肺炎确诊病例。

普利穆拉此举引发了捷克国内强烈批评。捷克总理安德烈·巴比什表示,普利穆拉犯下了“不可原谅的”错误,已通知普利穆拉要么自己辞职或者被解职,将任命一位新的卫生部长。政府危机委员会负责人内政部长哈马切克在一份声明中说,“这些规则必须毫无例外地对所有人有效。普利穆拉不能继续担任卫生部长。”

普利穆拉随后在一个简短的新闻发布会上,声称他没有辞职的意图,也没有违反任何规定。不过,布拉格市议会表示,将对普利穆拉和这家餐厅提起“行政诉讼”。

另据捷克媒体报道,10月22日,普利穆拉曾在捷克议会大放厥词,称几乎可以确定新冠病毒源于中国实验室泄露,但非人为制造。中国驻捷克使馆发言人23日回应称:“他应该清楚新冠病毒溯源是一个复杂的科学问题,尚未有确定答案。就此下结论之前,需要拿出切实证据,使用‘几乎’这样的表述既不严谨,更不负责任,我们对此坚决反对。中方始终认为,团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器。”(海外网 张琪)

  • 上一篇:波兰总统杜达确诊新冠肺炎 目前情况良好
  • 下一篇:乌克兰基辅市长选举前一天确诊新冠 曾为重量级拳王
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。