主页 > 合肥 > >

急性心肌梗死进入高发期 医生:这些“伤心”的行为你有吗?

新安晚报、安徽网、大皖客户端讯    “急性心肌梗死的发病每年有两个高峰时期,即每年的秋季转冬季和冬季转次年的春季。”中国科大附一院(安徽省立医院)心内科主任医师马礼坤表示,有研究显示,超过半数以上的急性心肌梗死的发病与寒冷有关。发生心肌梗死前身体有没有一些预兆?怎样预防或警惕急性心肌梗死的发生?新安晚报、安徽网、大皖客户端记者邀请马礼坤进行了解答。

哪些因素会诱发急性心肌梗死?

马礼坤说,冬春季由于天气寒冷,季节转换冷空气活动频繁,会导致人体的血管收缩,引发血管痉挛;同时体内儿茶酚胺分泌增加,交感神经兴奋,导致心率加快、血压升高,除进一步引起血管收缩或痉挛外,还会使心脏负担加重,心肌耗氧量增加,造成血管内斑块不稳定,诱发心肌缺血和急性心肌梗死。持续低温、阴雨和大风天气更容易发病。

除寒冷刺激等外界因素外,急性心肌梗死的发生往往和过度劳累、情绪波动、大量饮酒等人为诱发因素有关。

过度劳累或疲劳:过度劳累不仅指体力劳动,还包括连续紧张的脑力劳动或熬夜等。过度劳累会导致心率增快,血压增高,一方面使心脏负担加重,心肌耗氧量急剧增加;另一方面会诱发斑块破裂,导致血栓形成、血管堵塞。

情绪波动:激烈的情绪变化如激动、紧张、焦虑、愤怒等也会通过上述类似的多种机制诱发心肌梗死。

暴饮暴食:进食大量高脂肪、高热量的食物后,血脂浓度突然升高,血液黏稠度增加,诱发斑块破损,继而血小板大量聚集,也会引起急性心肌梗死。

大量吸烟、饮酒:吸烟和大量饮酒会诱发冠状动脉痉挛,破坏血管内皮的完整性,导致斑块不稳定,从而诱发心肌梗死。

便秘:便秘需要用力排便,导致腹压增高,同样增加心脏负荷。尤其是老年人因便秘时用力屏气而导致心梗的并不少见。

漏服或停服心血管相关的药物:既往有冠心病、高血压、高血脂等心脑血管疾病或存在心血管病相关危险因素需要长期服药者,由于某些原因漏服或者停服相关药物导致血压、血糖或血液黏稠度突然增高,可能诱发心肌梗死。

发生心肌梗死前身体有没有预兆?

急性心肌梗死发病急,死亡率高。 “我们常说,时间就是心肌,时间就是生命。”马礼坤说,早期发现和及时救治是关键。临床上确有一些急性心肌梗死发生前没有任何前兆症状,首发的表现就是突然严重的胸痛,甚至猝死。

但超过半数以上心梗病人在发生心肌梗死的前几天,甚至前几周可能有反复出现的心前区疼痛,或出现活动耐力下降,也有些表现为心前区不适。

既往就有心绞痛的人,近期出现心绞痛发作频繁或每次持续时间比以前明显延长,症状比以前明显加重,或者出现夜间或休息状态下心前区疼痛伴有出汗。类似这些情况往往预示有可能会发生心肌梗死,应当引起高度重视,及时就医。

发生急性心肌梗死时有哪些症状?

马礼坤告诉记者, “急性心梗最常见的症状是胸痛,常常表现为近期突发的胸痛,尤其是合并心慌、憋闷、乏力或者出冷汗等,持续不容易缓解。部分患者合并有恶心、呕吐、上腹疼痛等胃肠道症状,严重者可出现气促,呼吸困难,面色苍白,大汗淋漓,甚至意识丧失或猝死等,少数病人还可出现轻度发热。”

急性心肌梗死出现胸闷、呼吸困难时怎样与“新冠肺炎”进行鉴别?马礼坤说, “新冠肺炎”以发热、咳嗽症状表现突出,可能合并有乏力、胸闷、腹泻、咽痛或者四肢肌肉疼痛等,重症患者出现有呼吸困难,但从目前临床病例来看其发病和进展是一个渐进的过程,不表现为急性突然发病。而心肌梗死则以胸痛的症状表现突出,大多起病急,发作突然。

因此,二者临床经过截然不同,临床上通过心电图、胸部CT、化验等检查很容易区分。当然既往存在冠心病或者有冠心病危险因素的患者感染“新冠肺炎”时,由于感染、应激、缺氧等因素也可以诱发急性心肌梗死的发生,给“新冠肺炎”的救治增加很大的难度,增加其死亡率。因此在“新冠肺炎”救治过程中对于既往有冠心病,或者合并有高血压、高血脂或糖尿病等冠心病危险因素的患者应当加强管理和必要的监护,减少心血管事件的发生。

怎样预防急性心肌梗死的发生?

保暖,避免受凉。尤其是平时室内有空调或暖气的情况下通风会使室内的温差变化大,因此有心血管病者应当特别注意。平时室内温度不宜过高,注意增添衣物。

生活有规律,注意劳逸结合。很多人宅在家里活动少,会导致体重增加,心肺功能得不到锻炼。有些人选择长时间上网或者游戏,会导致生活没有规律,出现身体过度劳累,对心脏造成不利影响。合理安排饮食,避免暴饮暴食。减少高热卡、高脂饮食。

适当运动,避免长时间坐卧。主张在室内多活动,条件允许和做好防护的情况下在室外适当活动,对于平时活动量小的人,在戴口罩做室外活动时不主张运动量大、时间过长,尤其不主张外出运动时戴多层口罩,否则可能会造成呼吸不畅或缺氧,对心脏不利。

管理好情绪,避免暴怒等。防止情绪出现波动,产生焦虑、烦躁等不良情绪会诱发心血管事件发生。

做好自我管理,坚持服药。对于有冠心病、高血压等慢性心脑血管病患者,自身应当做好血压、心率等的管理,有条件的家庭每天测量血压1~2次。坚持原有的药物治疗,避免血压和心率大幅度波动。

马礼坤提醒,身体出现异常,尤其是出现上述心肌梗死先兆症状时应当及时就医。

方萍 黄歆  朱伟华 徐涵姝 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶晓

  • 上一篇:合肥规定公租房建设资金按进度拨付 项目动工拨概算30%
  • 下一篇:合肥到外地看病医保怎么报销?官方:只需这三步!
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。