主页 > 芜湖 > >

省第三生态环境保护督察组近日对繁昌区开展生态环境保护督察

本报讯(芜湖日报记者 夏成俊)10月19日至21日,安徽省第三生态环境保护督察组对繁昌区开展生态环境保护督察。针对繁昌区生态环境保护的实际情况,督察组深入长江岸线码头、水源保护区,进入钢铁、冶炼、石料矿产等企业,明察暗访,不放过每一个细节,踏足每一处生态环境保护敏感点,核实问题情况以及群众关注的重点环境问题,取得了较好的成效。

繁昌区委区政府高度重视、积极配合生态环保督察工作,虽然前期环保工作取得了较大进展,但他们仍然直面繁昌区实际,不回避面临的环保难题、痛点。坦诚全区面临着十二大亟待解决的环保问题,污染排放总量与生态环境容量的矛盾还比较突出,污染防治攻坚后续任务依然繁重。

10月19日至21日,省第三生态环境保护督察组在繁昌紧锣密鼓展开督察工作。在荻港镇、新港镇长江岸线饮用水源地,督察组认真查看了水源地保护现状;在富鑫钢铁码头、荻港船厂码头,督察组重点查看了船舶污水、生活垃圾收集、码头岸电使用等情况,指出仍然存在船舶接电插口型号不统一、生活污水收集不到位等问题。

在繁昌区城南污水处理厂和第二污水处理厂,督察组认真查看了污水处理设备的运行数据,要求加强维护管理,保障设施稳定运行;在新港镇污水处理厂,督察组详细了解项目调试运行情况并采集了水样,现场要求企业加快验收进度,充分发挥污水处理设施的环境效益。

在泽乾冶金、富鑫钢铁、汪海集团兴伟铸造、唯美陶瓷等工业企业,督察组重点查看了企业生产废水收集处理情况,并对污水处理设施和排放口逐一排查。

对部分矿山企业关闭、矿区生态复原情况,督察组实地督察发现部分矿山关闭、矿区生态复原进度没有如期完成,矿区生态复原没有达到预期要求。督察组在孙村镇、繁阳镇均发现,部分选矿企业没有依照规定进行整治,生产场地内污水收集不到位,固废存在随意堆放,部分企业内部还存在违规加油站点。针对投诉较为集中的长安石料公司,督察组现场查看了扬尘治理情况,指出企业在精细化环境管理上还存在不足。

三天的督察工作,省督察组既深入一线实地,又注重与地方党委政府及企业交流,强调要正确认识好生态环境保护与经济发展的关系,以高水平保护促进高质量发展;现场要求企业正确面对群众的投诉,积极整改、立行立改,虚心接受群众的批评和政府部门的执法监督。

  • 上一篇:芜湖港吞吐量再创新高
  • 下一篇:“小快递”干成“大事业”
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。