主页 > 芜湖 > >

全市首家“智慧化”预防接种门诊“聪明”在何处?

本报讯(芜湖日报记者 陈旻 余霏)扫码自助建档,扫码取号,语音叫号,留观倒计时电子屏显示;疫苗实现了扫码入库,电子化出库;管理系统将预约、预检、登记、接种、留观融为一体,实现了儿童预防接种全流程的质控管理。全程无纸化操作,全程电子屏提示家长们下一步该做什么,还需等待多久。10月22日,在镜湖新城社区卫生服务中心的全市首家“智慧化”预防接种门诊,记者看到这里虽然接种人员众多,但整个接种过程井然有序,处处体现着信息技术带来的高效和便捷。

一早,王勇带着孩子来到镜湖新城社区卫生服务中心接种疫苗。和此前不同,这次没有纸质告知书、预防接种知情同意书,一进门,用身份证或接种证在入口处的操作一体机上扫描后,信息便已录入系统,并发送到预检登记窗口排队。在窗口前,他核对平板上显示的信息,包括疫苗信息、禁忌症、接种方式、注意事项等,然后在触屏上签名确认。

登记完成后,显示屏上出现孩子的姓名和编号,依序等待注射。“每支疫苗取出后要扫码,每支疫苗都有唯一的条形编码,能查到出厂信息和全程流向。并且该疫苗的信息还必须与系统内孩子当天需接种的疫苗信息完全匹配,否则,系统不予通过,从而最大限度避免了人为差错。”接种医生向记者介绍说。接种后,大厅电子屏会出现孩子需留观时间倒计时,离开时需在门口扫码,留观时间不够,也会再次提示。

镜湖区疾控中心副主任医师吴国富告诉记者,引入“互联网+”的因素开展智慧门诊,是如今医疗卫生服务发展的大趋势。区卫健委为此特地赴上海、浙江等地考察学习外地预防接种门诊经验,并选取镜湖新城社区卫生服务中心为试点,开设了全市首家“智慧化”预防接种门诊。从10月20日开始试运行2天来,成效已经得以显现。智慧化的预防接种门诊不仅大大提高了接种效率,方便了接种人;也减轻了医护人员手工操作的压力,有效避免手工操作易造成的差错。接种人信息和疫苗信息全程可追溯,接种的安全性、有序性大大提高。后续,将向全区各预防接种点进行推广。

  • 上一篇:经开区法院建立执行听案会商制度
  • 下一篇:农村清洁工程绘就乡村美丽画卷
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。