主页 > 新闻 > 社会新闻 > >

共画产业发展“同心圆”

  “今年产值比去年同期翻了一倍!”在全线开工的车间里,宣城市天益模具有限公司负责人刘宁东嗓门盖过了机器轰鸣声,显得底气十足。该公司今年8月由南京溧水区落户位于宣城市宣州区狸桥镇的宣州经济开发区,短短3个多月就实现产值大幅增长,充分证明这步棋走对了。

  距离溧水区不到60公里,车程仅需40分钟,在长三角一体化发展中,狸桥镇的区位优势可谓得天独厚。近年来,该镇结合区域和产业定位,加快产业规划、规划环评、扩区规划编制,进一步拓展高质量发展空间。 “我们已与南京高淳经开区签订合作共建协议,在苏州设立招商办事处,建立园区合作共建、产业发展和招商信息共享机制,力争打造沪苏浙省界产业园区承接产业转移优选地。 ”宣州经开区相关负责人告诉记者。

  天益模具就是狸桥镇融入长三角一体化发展的受益者之一。作为一家年产值2000万元的磁性材料加工类企业,该公司此前一直在溧水设厂。不过,受制于场地面积,难以扩大生产规模,成为企业高层一块心病。 “厂房是我们租的,不好扩建。”刘宁东坦言。2018年,经宣州区相关部门对接,刘宁东考察了宣州经济开发区,尽管当时入驻企业较少,周边配套设施不足,但狸桥镇的区位优势、地价优势等还是吸引了刘宁东,他决定把工厂搬过来。

  企业搬迁了,员工是否支持?一开始,刘宁东心里直打鼓。好在实地探访后,大部分员工都认可了狸桥镇,有20多名老员工来到占地20亩的狸桥镇新厂房工作。为方便他们回家,企业的下班时间也提前了。 “这里离家近,每天上班早起半小时就行。下午4点半下班,5点多能到家,生活基本不受影响。”天益模具有限公司总经理助理张文欢说。提前下班,不但有更多时间陪伴家人,也倒逼员工提高效率,从而减少加班时间和频率。 “搬迁后起步很好,今后还要继续扩大规模。 ”刘宁东表示。

  天益模具合作伙伴——宣城市美帮机电科技有限公司的厂房,就在该公司斜对面。同是曾在溧水发展的“老搭档”,他们比天益模具早来狸桥镇近一年,主要生产永磁电机元件。 “我们的产品以碳酸钙为原料,而宣州区盛产碳酸钙,在原料主产区建厂,光是物流成本就节省了很多。 ”该公司总经理邵陈说。美帮机电在狸桥镇的厂房占地25亩,现有两条自动化生产线,能够全天候、无污染生产,实现了从劳动密集型向智能自动化的产业升级,预计今年产值可达3000万元。现在,企业的新厂房正在加紧建设,未来,“宣城美帮”将跃升为企业总厂。

  目前,宣州经开区96家企业中有苏商51家、浙商16家、沪商9家,园区现有在岗工人2113人,仅江苏籍工人就有321人,占比15%。 “长期合作、知根知底,现在大家又来到狸桥镇继续发展,有助于形成产业链,创造效益最大化!”刘宁东告诉记者。(殷骁)

  • 上一篇:着力“深度融合”迈向“一体化”
  • 下一篇:善始善终,确保决战决胜
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。