主页 > 合肥 > >

读者反映小区消防隐患 记者探访发现合肥多个小区消防栓几成摆设

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯  12 月1 日,新安晚报、安徽网、大皖客户端刊发了合肥市庐阳区三十岗乡清水苑小区居民家中发生火灾后,小区的消防栓却没水的报道,引起读者的广泛关注。很多读者纷纷来电或者留言,反映各自小区的消防安全隐患问题。带着读者的反馈,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到合肥市郁金苑小区、元一名城小区等进行探访,查看消防安全漏洞。

读者反映小区消防隐患 记者探访发现合肥多个小区消防栓几成摆设

文景苑消防控制室设备损坏。

探访1

问题:消防控制室成仓库  地点:新华文景苑小区

12 月1 日下午1 时50 分,记者根据群众反映的“小区存在严重消防安全隐患,每一层都没有消防设备”的情况来到位于蒙城北路的新华文景苑小区。记者首先进入10 幢单元楼内,发现整栋楼只有单元出入口处放有两个灭火器且没有任何隔离保护,上面已落满灰尘。随后记者从消防通道上楼检查每一层消防栓箱发现,有的箱内只有孤零零一个消防栓,有的消防栓箱玻璃完全破碎且都没有配备相应的消防水带和喷水枪。当记者打开消防栓时,也没有水流出。

小区业主束女士告诉记者,“我们已经多次向庐阳区住建局、双岗街道安建部和庐阳区消防队反映过这个事,但是一直解决不了。后来街道让我们去市建局调看小区消防管道图纸档案,但并未找到相关材料。”

在业主的带领下,记者来到小区消防控制室,发现这里无人监管。业主黄师傅告诉记者:“我们小区业主今年9 月份聊天想到小区消防安全这个事,我们当时就去看看,发现一楼到12 楼消防栓都没有水,而且整个小区竟然没有一个消防水枪,这才发现我们的居住环境藏着这么大的安全威胁。另外,物业竟然把消防控制室租出去当作仓库。这些消防监控设施和火灾报警控制器都是坏的。”

回应一位物业工作人员告诉记者,“我们2015 年进驻该小区时,整个小区的消防系统就处于瘫痪状态,业委会让我们去调消防管图图纸,我们也派工作人员去了城建档案馆,但是没调到。我们也多次往上写报告,庐阳消防队也来过。但是消防这块不是说物业一方就能搞好的。”

12月2日下午,记者联系到双岗街道平安建设部(应急管理)的沈主任,“在获悉业主反映的情况后我们也与业主委员会通电话联系了,需要业委会那边先调出小区的消防管网示意图,但业委会向我们反映在市城建局只找到了消防验收批复,但没找到管网示意图。我们也在联系小区的开发商,看那边能否调出示意图,现在也在等待回复。因为没有消防管网示意图也没法查明消防栓无法供水的原因。我们约好下周与该小区业委会主任见面协商下一步工作,我们街道也只能督促推动工作一步步开展,后续还会牵涉维修资金问题,需要住建部门一块参与解决。”

读者反映小区消防隐患 记者探访发现合肥多个小区消防栓几成摆设

国际花都消防栓里没有水。

探访2

问题:消防栓不出水  地点:国际花都郁金苑、玫瑰苑

12 月1 日中午12 时,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者根据读者反映的“高层住宅消防栓没有水,给物业反映多次都不能解决”的情况,首先来到位于合肥市南二环路与石台路交叉口的国际花都郁金苑。

进入小区后,记者随机选择了三栋高层。记者每一楼层都进行了查看,发现每层都配有灭火器箱和消防栓,箱内还配备消防水带和喷水枪,灭火器上的维修合格证日期为2016 年12 月,此外记者还看到一张消防栓、灭火器检记卡,记者从卡上只看到2020 年消防栓前三个季度的检查记录和灭火器前7个月的检查记录。随后记者打开消防栓以验证是否出水,结果与读者反映情况一致——并没有水流出。在记者接连打开了1 至11 楼的全部消防栓后发现情况均是如此。随后记者又来到国际花都玫瑰苑,发现情况与郁金苑如出一辙。

回应

小区物业项目部负责人徐先生针对灭火器维修卡显示的日期告诉记者,“灭火器生产日期为2016 年,但灭火器内气压都会两年补一次,灭火器的使用情况是根据灭火器上的压力表来判定,指针在绿色区间内就是合格可用的。”针对消防栓供水问题徐先生称,小区消防栓确实供不上水,“小区开发时间相对比较久了,郁金苑、玫瑰苑开盘至今已有14 年,我们物业是在该小区业委会成立后被引入的,当时消防设施就是不能用的。近期在召开业主大会征求业主是否愿意使用公共维修基金和公共收益处理消防设施问题。”11 月23 日,小区物业已经就该问题向全体业主出示公告,将在12 月9 日至13 日对业主反馈结果进行统计,“如果纯靠物业收入去支付消防这块的费用也确实负担不起,希望与业主共同去解决这些问题。”此外,考虑到业主的消防安全,“物业在小区门口配有微型消防站,里面都有配备非常齐全的消防器材,同时还买进微型消防车,这些消防车的喷水距离都是可以达到20 米以上的。”

探访3

问题:高层消防栓不出水  地点:元一名城小区

12 月1 日下午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者根据读者反映的“消防栓没有水、消防通道被占用”的情况来到了位于临泉路与嘉山路交口的元一名城小区,记者同样随机选择三个单元进行核实。

一进单元内,记者就看到近20 个老旧灭火器堆放在门口,随后记者打开一楼的灭火器箱发现箱内灭火器均为崭新的,瓶身贴着的标签显示生产日期均为2020 年11 月,紧接着记者打开消防栓发现也有消防用水涌出。但当记者继续上楼查看就发现,有的灭火器箱玻璃门已经完全破碎,有的楼层没消防水带,有的楼层没消防水枪,并且打开消防栓没有水流出。记者随后又验证了几个单元,发现只有一楼消防栓能供水,其余楼层消防设施状况都不乐观,但消防通道都是保持通畅的。

回应

元一物业管理有限公司服务中心负责消防安全工作的唐队长告诉记者,上周物业工程部在对小区消防系统进行检查时发现地面消防用水出现渗漏,“每天都能漏个两三百吨。”因此物业从上周四开始将消防水管总闸关闭进行检修,所以楼层内的消防栓现在才没有水流出。针对记者看到消防设备缺失的情况,唐队长称,小区近期也在对消防设施进行检查更换,破损的设备全部被拿走,小区的灭火器也在进行全面更换,“现在这些消防器械也全部堆放在南门口,物业将在5 天内全部配换齐。”唐队长告诉记者,“消防这块是绝对不会存在问题的,辖区的消防队也是三天两头来小区检查。”

探访4

问题:消防栓没有水  地点:铁静苑二期

日前,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者接到群众反映,说是合肥市新蚌埠路上的铁静苑二期消防栓没有水,也没有人维护保养。12 月1 日下午,记者来到了铁静苑小区探访。

业主王先生告诉记者:“小区里的消防栓已经好几年没有人问事了,设备破旧不堪,缺乏维护,最关键的是消防栓里压根没有水。”现场,王先生打开了一栋居民楼里的消防栓放水开关,并没有水流出来,消防栓看起来的确显得破旧,箱门上很多灰尘和锈迹,贴的封条日期还是2013 年11 月。“并不只是这一栋,大部分居民楼里的消防栓都是这样的情况,阀门打开了,里面压根没有水,难道消防栓就是个摆设么?”

现场一位居民说:“之前和小区物业以及消防管理部门都有过反馈,但是一直没有解决这个问题,小区物业公司也是人去楼空,联系不上了。”

12 月2 日上午,记者电话联系了铁静苑二期物业——安徽安广物业服务有限公司负责人钱经理的电话,截至发稿前电话始终无人接听。

回应合肥市新站区消防大队工作人员告诉记者,针对铁静苑二期这种情况,消防大队首先会去现场核实情况,检查是否存在消防水阀被关闭的情况,如果是水阀被关闭会要求物业公司将水阀打开,保持水流通畅。其次检查是否是因为消防栓老化导致不出水,如果因为消防设施损坏,会责令消防责任主体进行整改,拒不整改的将按照法律规定依法处置。如果在类似上述的小区发生火灾,消防大队会第一时间派消防车处置火情,同时会视火情大小增派消防车。不会因为消防栓没有水这种突发情况延误救火时机。

新安晚报  安徽网  大皖客户端见习记者  汪艳  孙召军  殷子昂  殷志强  记者  许佳摄影报道

  • 上一篇:合肥:煤气罐烧水不慎 浴池热水房起火
  • 下一篇:居民反映合肥一小区施工留下地坑半个多月没人管 相关部门回应
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。