主页 > 合肥 > >

肥西:孩子跟谁姓?90后夫妻为这事离婚闹上法庭

安徽网 大皖客户端讯  姓名是每个人特定的名称符号,新生儿的名字时往往蕴含着父母或者家族长辈对新生儿人生的美好期许,但取名字的过程,有时会出现一些波折。近日,肥西法院桃花法庭就调解了一起因为取名字而引发的离婚纠纷。

小李和小王是一对90后夫妻。2015年,互联网让安徽的小李和四川的小王相识相恋。2019年年底,小李和小王结束恋爱长跑,在民政部门办理了结婚登记。此时,小王已怀有身孕,为照顾小王身体,小李和小王婚后选择一起回到四川,也就是小王的娘家生活。

2020年3月,小王顺利生产一名男婴。这本是小家庭的大喜事,但小李和小王夫妻俩因为儿子的姓氏发生了争执,进而引发了一系列家庭矛盾。同年4月,小李决定离开四川,准备从小王家中拿回个人物品,双方矛盾再次升级,小李报警后取回衣物,离开四川。今年11月,小王一纸诉状诉至法院,要求和小李离婚。

11月24日,该案在肥西县桃花法庭开庭审理,小李和小王的家人也来到了法庭。沈玖庭长组织了庭前调解,小王要求离婚态度坚决,不愿意再维系婚姻;而小李对婚姻难以决断,迟迟拿不定主意。沈玖决定暂停调解,先开庭审理。在庭审过程中,小李和小王在法官的引导下,陈述了各自对婚姻的理解以及婚姻中存在的问题,同时对孩子的抚养权、姓名权表达了自己的想法。

庭审结束后,小李向法官表明愿意离婚,也愿意孩子由小王抚养,但不愿意孩子跟小王姓。沈玖听完小李的想法后,当即邀请调解员曹诚杰展开背对背调解。针对孩子的姓名、彩礼的返还展开多轮调解后,双方差距不断缩小,最终小李和小王达成一致,将二人姓氏均加上,共同为孩子取了一个“四个字”的名字,双方家庭都满意,小王也当场返还小李5万元彩礼款。小李和小王在法官的主持下,签署了离婚协议。

杨林青  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  朱庆玲

  • 上一篇:两男子“重操旧业” 肥西多家企业保险柜被盗
  • 下一篇:面包车实载7人竟塞19名学生 庐江交警依法对司机立案侦查
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。