主页 > 国内新闻 > 福建新闻 >

福建奏响加快建设现代化经济体系“四重奏”

发布时间:2021-07-09 22:14:46

“十三五”以来,福建综合实力提级进位,地区生产总值接连跃上3万亿元(人民币,下同)、4万亿元台阶,去年GDP更是达到4.39万亿元。

多位经济专家认为,迈入“十四五”时期,创新、数字、海上、绿色将奏响福建加快建设现代化经济体系、大力推进高质量发展“四重奏”。

福建将深入实施创新驱动发展战略,推动产业高质量发展。福建省发展和改革委员会副主任叶飞文8日在新闻发布会上表示,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。目前,福建国家高新技术企业突破6400家,初步形成福厦泉沿海科技创新走廊。实施新兴产业集群发展工程,建设全国首个新能源产业创新示范区,培育形成集成电路和光电、计算机和网络通信、石化一体化、高端装备等21个产值超千亿元产业集群。

福建省科技厅副厅长游建胜指出,将着力优平台、强主体、聚人才、活机制,充分发挥科技自立自强对推动高质量发展、构建新发展格局的根本支撑作用。高标准建设省创新实验室,推动建设国家重点实验室、国家工程研究中心,加快福州建设中国东南(福建)科学城、厦门建设未来科技城、泉州建设时空科创基地建设,围绕沿海产业走廊布局科技创新走廊,打造科技创新核心承载区,增创空间集聚新优势。

福建将加快推进新时代“数字福建”建设。目前,福建数字产业化、产业数字化加快推进,物联网、人工智能、电子信息制造业、软件和信息技术服务业等重点产业发展迅猛,5G、平台经济、共享经济、卫星应用、区块链等新产业新业态加快发展。叶飞文指出,加快推动数字产业化、产业数字化;加快新基建建设,构建持续升级的基础设施体系;加强重点领域核心技术攻关,构建自主可控的技术创新体系;深化国家数字经济创新发展试验区建设,构建融合融通的数字经济体系。

福州市是四届数字中国建设峰会的举办地。福州市委常委、常务副市长蔡战胜表示,围绕“云、大、物、智、链”,持续引进和打造一批新兴数字产业基地。同时,在纺织化纤、机械制造、冶金建材等传统主导产业和领域,集中力量发展智能制造。

福建去年海洋生产总值达1.05万亿元,占GDP比重23.9%。叶飞文表示,加快建设“海上福建”,围绕海洋信息、海上牧场、海底储油、海上风电、海洋生物医药、海工装备、滨海旅游、海洋碳汇等重点领域,梳理提出了328项总投资近万亿元的海洋经济重大项目。福建省海洋与渔业局副局长林月玲说,将推进福州、厦门国家级海洋经济发展示范区建设,在全国率先开展省级海洋产业发展示范县创建,推动连江、秀屿、石狮、晋江、诏安、东山6个示范县,打造新的增长点。

福建森林覆盖率66.8%,连续42年保持全国第一,绿色生态成为福建高质量发展的优势,“清新福建”成为靓丽名片。叶飞文表示,将把碳达峰、碳中和纳入生态省建设布局,以降碳为重点方向,以绿色低碳循环发展为主线,推进绿色循环低碳发展。组织实施绿色产业指导目录,加快构建绿色制造体系,推进绿色产业示范基地建设。持续推进生态产品市场化改革,建立生态产品价值实现机制。(记者 龙敏)

  • 上一篇:福建高温津贴这样发放 不得以防暑降温饮料充抵高温津贴
  • 下一篇:福建总结推出12个深化“放管服”改革典型经验做法
  • 安徽资讯网始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 安徽资讯网