主页 > 国内新闻 > 浙江新闻 >

大运河国家文化公园(临平段)开建

发布时间:2021-10-31 09:21:12

浙江在线10月31日讯(记者 唐骏垚 通讯员 费彪 孙晓云)推进文化深度融合,激发创新创造活力。10月30日,杭州市临平区启动辖区内大运河国家文化公园建设,并以公园建设为契机,打造大运河科创城,承接杭州城西科创大走廊科创要素,补齐科技和创新领域短板。

“我们把系统保护传承大运河历史文化遗产放在首位,重新赋予大运河在新时代下的文化、经济和社会价值。”临平区相关负责人介绍,该区已初步完成了大运河国家文化公园(临平段)的建设方案和三年行动计划编制,并开展公园核心区(塘栖古镇)城市设计及概念设计方案国际征集。

在保护的基础上,临平启动运河沿线环境整治。大运河国家文化公园(临平段)总长度约29公里,总整治面积约257万平方米。根据计划,3年内临平将完成50多个重点项目,改善大运河边群众生活环境。目前,沿线主要6个节点性公园中,崇贤街道的四维公园和东湖街道的湖滨公园均已完成一期建设并对外开放。这29公里将实现绿道贯通,让大运河沿岸成为老百姓日常生活的公共空间。

打造大运河科创城是临平融合科技与文化的一次探索。大运河科创城位于临平西部,规划面积90多平方公里,是该区距离杭州城西科创大走廊最近的地区。“目前,我们已着手编制《大运河科创城战略规划》,并确定塘栖镇张家墩路区块2.4平方公里作为科创城首期启动区块,即将开工建设。”临平区大运河国家文化公园暨大运河科创城建设指挥部常务副总指挥李敏华介绍。

  • 上一篇:动力不足改革补 “新昌模式”亮相国家科技创新成就展
  • 下一篇:今年杭州5万多户家庭已申领这份补贴!符合条件别错过
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻热线站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。

    Copyright © 2013-9999 安徽热线