主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

青岛市上线智能导办服务 企业人员可无障碍完成在线申报

发布时间:2021-11-06 23:06:47

信网11月6日讯 (记者 王田)“真是很方便!之前实现了‘全程网办’,我们虽然不用来回跑了,但我们有时候对如何填报申报信息把握不准,容易填错,现在有了‘智能导办’,填报指引都是白话,一看就懂,太方便了!”青岛西海建设工程有限公司的总经理梁时伟表示。

梁经理的话并不是个例,近年来,随着“全程网办”的实现,越来越多的事项可以通过“不见面”“网上办”进行办理。然而工程建设类企业资质申报在网上办理过程中存在的“专业术语多”,“不会填”“易填错”等问题,导致仍然有许多的企业通过电话咨询或跑到窗口进行咨询,费时费力不说,还大大影响了企业群众的办事体验。

企业群众是“放管服”改革各项创新政策的落地点、实践场及考评地,企业群众在办理过程中遇到的难点堵点,理应成为政府部门改革创新的“风向标”。如何能够让企业在少跑腿、不跑腿的同时,实现一看就懂、一用就会、一办就成呢?对此,青岛市行政审批局积极探索,分批次推出工程建设类企业资质申报“智能导办”服务。

“我们立足企业申请操作全流程,逐条梳理网办事项的全部申报要件,按照‘能识字就能看懂’的‘零基础’办理标准,形成文字提示或模板,需要办理建筑业企业资质审批的企业,只需登录山东政务服务网,选择智能办模块,相关文字提示及模板便会自动展示,引导申请人正确录入各项申报信息,彻底解决申请人填报难的问题。”青岛市行政审批局行政审批服务六处负责人说道。

在梳理全部申报要件的同时,青岛市行政审批局全面总结了在资质审批过程中发现的、群众反映较多的普遍性疑点、难点问题,有针对性地嵌入文字备注,引导申请人准确提交资质申报材料,降低审批驳回率和整改率,真正实现“一次办好”服务目标。

日前,青岛市建筑业企业资质简单变更12项“秒批”业务已率先上线“智能导办”服务,企业申报人员按照操作提示即可全程无障碍完成在线申报,上线5天,已为企业办理资质“秒批”业务50余件。

“下一步,青岛市行政审批局将在工程建设类企业资质申报中全面推行‘智能导办’服务,让政务服务‘更聪明’,切实为企业群众办实事、办成事、办好事。”青岛市行政审批局行政审批服务六处负责人说道。

  • 上一篇:说好劳动仲裁后结清工资 青岛全息思维不兑现?
  • 下一篇:斐乐承诺预售期最低价 结果顾客前脚付款后脚就发优惠券
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻热线站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。

    Copyright © 2013-9999 安徽热线