主页 > 国内新闻 > 福建新闻 >

持续强降雨,农业生产要注意什么?

发布时间:2022-05-30 00:01:40

东南网5月29日讯(福建日报记者 张辉 通讯员 刘文标) 27日,省农业农村厅印发紧急通知,要求做好持续强降雨预防应对工作,最大限度降低我省农业农村领域因灾损失。

据气象预测,未来10天,我省雨日多,多强对流和低能见度天气,累计雨量大,最大可达350毫米。由于前期累计降水偏多,土壤含水量高,产生强降水叠加效应,本轮强降雨可能引发山洪和城乡积涝、塌方、滑坡、泥石流等次生灾害,并对水稻、蔬菜和烤烟等农作物生产造成不利影响。

通知要求,认真做好设施农业安全管护和加固,组织专业技术力量开展风险隐患排查,严防暴雨导致设施农业出现损毁和坍塌。要加强涉农在建项目安全管理,督促参建单位有序避灾作业,确保施工安全。要采取村村通“大喇叭”等快捷方式,转发权威部门地质灾害信息,提醒、劝导农户群众不去可能引发泥石流、山洪等次生灾害的“三边”高风险区域进行农业生产作业,务必确保自身生命安全。

通知强调,要保持农田沟渠畅通,及时组织人员开展疏浚,最大限度增加排水能力。有条件直排河道的农田地块,加强排水沟渠的连通,及时排出积水。低洼的地方要设置排涝区域,将涝水汇入集水区,用排水泵及时排出。对受淹田块,尽快排水露田,恢复根系生长活力,防止倒伏。利用清水清除稻株上的泥浆杂物,促进叶片功能恢复。抓紧采收已成熟的作物,强降水过程结束后,根据暴雨影响情况综合采取扶正洗苗、追肥、统防统治、补种改种等措施,减轻暴雨对农业生产影响。

  • 上一篇:泰宁佛教要求僧众安居期把握四项原则
  • 下一篇:尤溪:全域旅游渐入佳境
  • 安徽热线是安徽地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。了解安徽地区新闻欢迎访问本站。