主页 > 国内新闻 > 福建新闻 >

尤溪:全域旅游渐入佳境

发布时间:2022-05-30 00:02:34

东南网5月29日讯(福建日报记者 徐文锦 通讯员 罗姮)近日,记者来到位于尤溪县汤川乡溪滨村的古溪星河景区,只见青山葱茏、流水潺潺,群山环抱间,一条古溪蜿蜒而上。

80多年前,红军主力长征后,闽赣省委、省苏维埃政府、省军区机关共600多人从宁化转移至尤溪,将闽赣省苏维埃政府机关设于尤溪,领导尤溪人民进行革命斗争。

近年来,尤溪充分挖掘本地生态资源、文化底蕴,大力推进“旅游+”“+旅游”产业融合发展,红土地上展新颜。

古溪星河景区是我省重点项目“尤溪汤川全域旅游开发建设”的重要组成部分,计划投资9.6亿元,2016年开工建设以来,已完成投资2亿元。2018年9月投入营业后,一跃成为省内周边游的“新宠”,开业仅3个月就接待游客超过10万人次。这些年,古溪星河先后打造马仙文化园、兵马司府等人气文娱景观,并根据四季设计油菜花节、萤火虫季等主题活动,已成为4A级景区,以及省级森林康养基地、市级疗休养基地。

景区火了,所在地溪滨村不少外出打工的村民回乡就业。

吴腾飞和黄晶晶夫妇过去在厦门打工,2019年经人介绍来到景区工作,分别成为客房主管和景区服务员。“我们俩每月工资加起来有7000多元,而且景区离家就5分钟车程,能更好照顾老人和孩子。”说起现在的生活,夫妻俩很满足。

受疫情影响,这两年景区游客量并不稳定,但景区管委会主任欧忠盈仍有信心。“前不久,我们邀请了一批有流量基础的旅游达人前来‘探店’,通过自媒体平台分享旅行体验提升景区热度,同时也和县文旅局策划推介会等活动,保持景区知名度。”欧忠盈说。

古溪星河景区是尤溪县近年来大力发展全域旅游,建设全域旅游共融共享示范区的成果之一。尤溪县文旅局副局长陈家清介绍,尤溪县编制了《尤溪县全域旅游发展总体规划(2017—2030)》,充分整合资源,打造了理学溯源、耕云种月、游走江湖等6条彰显尤溪特色的旅游精品线路。同时,全方位对接闽西南协同发展区、大武夷旅游联盟、厦明山海联盟等区域协作平台,建立旅游线路对接、客源互送的旅游联盟机制,提升尤溪旅游市场份额。

2015年以前,尤溪全县A级景区数为零,而目前尤溪共有5个国家4A级景区、12个国家3A级景区、59个国家和省级特色乡村旅游品牌,A级景区数量位居福建省首位。

短短几年,尤溪全域旅游实现了从无到有、由弱变强的华丽转变,不少老区百姓在产业发展过程中实现增收。2021年,全县接待旅游总人数514.11万人次,旅游总收入38.97亿元,旅游产业GDP占比达15.71%,成为尤溪县主导产业之一。

  • 上一篇:持续强降雨,农业生产要注意什么?
  • 下一篇:福建力争2025年全省养老机构护理型床位占比超60%
  • 安徽热线是安徽地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。了解安徽地区新闻欢迎访问本站。