主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

青岛开展外卖食品专项抽检 市民可“点单”参与

发布时间:2022-06-09 22:08:36

青岛开展外卖食品专项抽检 市民可“点单”参与

(来源:青岛市市场监督管理局)

信网6月8日讯(记者 赵宝辉)6月8日,“你点我检”外卖食品专项抽检活动启动仪式在市北大融城举行。据悉,该项活动系青岛市市场监管部门联合美团开展,主要是贯彻服务型执法理念,强化平台提供者食品安全主体责任,积极回应社会关切,促进食品安全社会共治,确保市民放心安全消费。青岛市市场监督管理局、市北区政府分管领导,还有来自社会各界的人大代表、政协委员、社会监督员和市民代表,以及30家美团高标准安心餐厅代表参加了启动仪式。

网络外卖是近年快速崛起的餐饮服务方式,为了保障广大消费者吃得健康、安全,青岛市市场监管局创新实施“以网管网”监管模式,通过网上监测,明确监管问题导向,加强监管针对性,提高了监管效能。加强线下监管,规范外卖集中经营场所,试点推行“色标管理”“明厨亮灶”“食安封签”等措施,鼓励采用4D、5S、6T等先进的管理模式,提升外卖集中经营场所的食品安全管理水平,提高了社会影响力。青岛市市场监管局还多次利用网络直播形式,带着网友一起检查“网红”餐厅的食品安全状况,直击后厨,展示外卖加工真实场景。

这次“你点我检”外卖食品专项抽检活动,是青岛市市场监管局加强外卖监管的又一举措。记者获悉,今年是青岛市连续第8年开展“我为群众办实事”你点我检活动,全年计划开展专项抽检1000批次。前期,青岛市市场监管局通过“青岛市场监管”微信公众号向市民广泛征集此次抽检需求,让广大市民“点单”,并观摩食品抽检全过程,成为食品安全的参与者、见证者和监督者;抽样完成后,由食品检测机构“接单”,确保检测结果可信可靠;对抽检发现的不合格食品,市场监管部门将按照“四个最严”的要求,严肃核查处置。7月底,青岛市市场监管局将通过官方网站和微信公众号等渠道发布抽检结果。

青岛市市场监管局联合美团举办外卖食品专项抽检是“你点我检”活动的第一阶段,目的是整合政府监管、行业自律、企业自治和消费者监督四方力量,加强网络餐饮食品安全管理,“抽群众所想,检群众所盼”,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。活动中,市场监管人员会同与会代表再次带大家“探店”,在现场观摩了“你点我检”外卖食品抽样过程,抽检了重庆鸡公煲、天府麻辣香锅等品牌的30批次外卖食品,并直击了周边外卖实体店后厨加工过程,吸引了19.5万网民观看直播。

本次活动一并进行了美团青岛安心餐厅示范街启动,美团筛选的30家外卖餐厅入选安心餐厅示范店优质商户,获得 “安心餐厅”牌匾和外卖封签。这些商户将深入打造食材来源安心、加工制作安心、打包配送安心等“八大安心”标准,通过“明厨亮灶”“外卖封签”等进一步规范加工制售,严守食品安全底线,接受政府和社会监督,保障消费者安心。

  • 上一篇:青岛特种设备安全智慧体验中心对外开放 设置5大板块
  • 下一篇:山东首个“一站式”法律服务超市在西海岸新区启用
  • 安徽热线是安徽地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。了解安徽地区新闻欢迎访问本站。