主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

莱西推进姜山新城建设 打造城乡融合发展试验先行区

发布时间:2022-06-09 23:40:54

莱西推进姜山新城建设 打造城乡融合发展试验先行区

(来源:莱西市委宣传部)

信网6月9日讯(通讯员 程强 李学 记者 谷正原)近年来,青岛莱西市紧扣国家建立城乡融合发展试验区、山东省加快推进胶东经济圈一体化发展和搭建济青烟国际招商产业园的发展战略,高标准推进镇域基础设施建设,加快推动产城深度融合和乡村振兴深度发展,全力打造更具活力、特色鲜明的姜山新城。

位于莱西市姜山镇的中科产业城是一家定位绿色、科技、智慧园区,配套科研大厦、公寓和多样休闲空间,打造以中科育成产业、汽车零部件、生物医药、新能源新材料等为主导产业的综合园区。自2019年9月建成开园以来,已有20多家企业先后落户园区。如今,随着入驻企业的不断增多,进出园区车辆也随之增加,通行难成为影响园区发展的一大问题。中科产业城招商部经理王小红反映:“我们园区有一些大型运输车辆,从主大门进来以后,调头非常不方便,如果对园区周边道路进行修整、硬化,我们再新增加几个门,能够有效缓解我们园区车辆交通压力。”

姜山镇政府了解情况后,及时将中科产业城周边道路和雨污水管道铺设,纳入政府“事要解决”事实项目清单。这两天,在姜山镇中科产业城一期项目园区东侧施工机械不停忙碌着,沥青道路铺设工程正加紧推进。姜山镇政府工作人员主动下沉一线,每天靠在施工现场,检查工程质量、促进施工进度,争取最快时间解决进出园区车辆出行、运输货物等问题。姜山镇镇村建设与文化服务中心副主任王丽荣介绍,道路硬化完毕后,还将进一步完善园区基础设施配套建设,对周边进行绿化美化,为入驻园区企业营造一个良好的发展空间和环境。

为全面提升基础设施承载能力,改善姜山新城整体面貌和形象,吸引更多的优质企业投资兴业、落户发展,姜山镇计划利用三年时间,对全镇工业园区所有道路进行新建及改造提升。今明两年投资8亿元,新修道路5条,改造提升道路16条,铺设、改造雨污水管道9000多米。自今年二月份以来,园区主要交通要道施工机械不停作业,各项工程如火如荼展开。姜山镇镇村建设与文化服务中心主任苏锐介绍:“目前我们已经完成了总工程量的百分之六十以上,大部分的道路和污水工程已经结束。我们争取在雨季来临之前,实现道路和污水工程竣工。目前,我们基础设施投资已达两个多亿;下半年,计划在建好道路和污水管网的基础上,加大绿化、亮化设施的建设,使我们姜山新城更加靓丽。”

莱西市姜山镇发挥2万亩姜山湿地是胶东半岛最大的内陆淡水湿地,青岛市最大的沼泽湿地、生态系统和野生动物栖息地的优势,以打造文旅小镇为目标,提高优质休闲、娱乐和旅游服务设施配置比例,推进新城文化、娱乐、休闲、旅游等融合发展。今年,姜山镇投资1.1亿元,规划建设占地面175.66亩的姜山新城公园,目前西区已完成总工程量的85%,计划今年11月底完成西区全部工程,建成后将打造集800米内环跑道、3人制篮球比赛场地、儿童秋千等多功能区域,为辖区落户企业、职工和周边群众、居民提供休闲娱乐场地,全面提升他们的归属感、幸福感。

姜山镇荣家屯自然村村民杨世凯高兴地说:“以前晚上大家基本都没地方去,村民都是在自己家门口凉快,现在政府为我们打造公园后,以后有地方休闲娱乐,大家心里都很高兴,很感谢政府我们我们老百姓打造这么好的一个公园。姜山这两年整体形象、面貌变化太大了!作为姜山人,我们感到很自豪、很幸福……”

近年来,莱西市姜山镇借助南接即墨、东邻莱阳,地处青岛、烟台、威海、潍坊四个胶东半岛重点开放城市几何中心,辖区内204国道南北贯通,青龙高速、青荣城际铁路在功能区设有出入口和轻轨站的区位和交通优势,加速融入大青岛半小时经济圈发展体系和青潍烟威半岛开放城市一小时经济圈,先后吸引北汽集团、国轩高科等400多家企业落户,成为青岛10大先进制造业功能区之一,青岛市新能源汽车产业集聚区。强劲的政策扶持、汽车产业集聚发展的黄金位置、大项目支撑引领、融合发展平台等优势,助力姜山新城成为中外优质企业投资兴业的热土。

莱西市姜山镇镇长姜惠说:“姜山镇在新的区域发展战略引领下,深化姜山新城发展定位,实现人、城、产一体化融合发展,借助良好的生态自然环境,由工业重镇向品质新城嬗变,塑造姜山新城独特的形象气质,制定科学合理的管控体系和行动计划,保证一张蓝图干到底。我们将统筹南部片区的资源优势,从打造特色姜山新城的高度着眼,规划建设科创片区、教育片区、生活配套片区、旅游休闲片区,建设国家城乡融合发展试验先行区。”

  • 上一篇:国内最大!莱荣高铁跨青荣城际高铁转体T构合龙成功
  • 下一篇:6月10日0时至24时青岛市新型冠状病毒肺炎疫情情况
  • 安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻热线站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。

    Copyright © 2013-9999 安徽热线