主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

618购物狂欢节 市南公安提醒:谨防四类电信诈骗骗局

发布时间:2022-06-18 23:46:26

信网6月18日讯今天是618购物狂欢节,正处于置办夏季物品时期,对于工作繁忙的现代人而言,网购无疑是最便捷的购物方式,在大家准备冲击优惠的同时,不法分子也正在绞尽脑汁翻新诈骗手段“趁火打劫”,市南公安提醒广大群众,618在购物的同时,也要谨防电信网络诈骗!每年电商大促销活动时,退款诈骗、冒充电商物流客服诈骗等案件也会高发。

理赔诈骗

网购活动期间买家购物较多,骗子会冒充购物网站客服或物流客服给买家打电话,说出通过非法渠道获取的买家个人信息和购物信息、谎称产品质量有问题或者物流丢失损坏要对买家进行退款赔偿。通过发送链接、二维码等诱导买家在虚假的退款理赔网页填写自己的银行卡号、手机号、验证码等信息,从而转走买家账户钱款、或者利用买家对支付宝、微信等支付宝工具中借款功能的不熟悉,诱导买家从中借款给骗子。

伪“红包”诈骗

购物狂欢节期间,各商家会通过各种渠道发送店庆促销信息,比如微信、短信、邮件、QQ等。这让一些诈骗分子钻了空子,他们会冒充知名电商、企业等,发送带有钓鱼网址的促销信息,利用“满减红包”、“店庆红包”等关键词来吸引网友点击,将木马植入用户电脑,或者欺骗用户输入淘宝、支付宝或网银账号、密码,盗取账号上的资金。需要注意的是在活动结束同样会有一些骗子利用“好评红包”,诱导买家点击链接,从而上当受骗。

购物优惠诈骗

网购活动期间,骗子会冒充卖家客服给买家发短信,声称在另一个网站购物会更便宜,诱导买家点击链接,欺骗买家在骗子精心准备的虚假购物网站进行购物,此类骗子通常都会要求买家将钱直接转到指定银行卡进行购物,转款后又会以没收到、账号异常、密码输错了、卡号输错了等理由要求买家继续转账,从而上当受骗。

做任务诈骗

在大家尽情的买买买的同时,骗子会通过发布虚假兼职信息引流,以兼职做任务返还小额佣金为诱饵骗取信任。后加大任务金额诱骗买家在APP内垫资充值(仅可显示金额,无法提现),当买家完成任务想要提现时,骗子就会以各种理由拒不支付本金和佣金,并以解冻等接口,诱导买家追加投入,最终上当受骗。

618期间是各种诈骗的高发期,为了不让骗子觅得诈骗机会,市南公安分局提醒广大群众,面对各种网购优惠,要多留心,多留意;不轻信陌生人发来的信息,不明软件不要轻易下载,未知链接不要轻易点击。(信网记者)

  • 上一篇:市北区产权型人才住房即将线上选房 共计476套房源
  • 下一篇:信新相映走进春光山色社区 记者帮办服务最新上线
  • 安徽热线是安徽地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。了解安徽地区新闻欢迎访问本站。