主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

青潍携手同城化 胶州高密签约推进税务一体化

发布时间:2022-07-30 19:16:48

胶东经济圈税收一体化合作协议签约仪式举行。 (来源:青岛市发展和改革委员会)

胶东经济圈税收一体化合作协议签约仪式举行。 (来源:青岛市发展和改革委员会)

信网7月30日讯(记者 郑倩楠) 为深入推进胶东经济圈一体化发展,加速推进青潍同城化,助力上合新区垂直崛起,7月29日,在青岛、潍坊两市发展改革委和税务局指导下,胶州市与高密市成功举办“青潍携手同城化,税务助力一体化,推动上合新区垂直崛起”活动。

活动现场,举行了胶州高密税收一体化签约仪式,中铁联集中心站与多家潍坊市企业签订合作协议,两市税务局解读纳税人关注热点政策,中铁联集中心站对货物运输的运费、浮动价格等相关政策进了解读,集体观摩了中铁联集中心站。青岛和潍坊500多家企业在线上观看活动并互动。

此次活动,是胶州、高密“产业协同、共建产业链条”系列活动之一,是继2021年6月胶州-高密-诸城-寿光四市产业对接会、12月胶州市企业进高密,今年6月胶东经济圈一体化特色产品云直播的又一次活动。通过这一系列的活动,为潍坊福田汽车、青岛软控机电等18家重点企业搭建了互为供应链、互为上下游产业的良好平台,推动源氏木语与高密市金兴旺等家具企业签订产品购销合同,也为推动两地企业间合作、产销对接蹚出一条新路。

青岛、潍坊友谊、交流、合作源远流长。早在2007年,青岛与潍坊就签署了青潍一体化合作协议,正式开启了青潍一体化进程。十多年来,两市积极对接会商,市领导多次带队互访,青岛与潍坊的联系进一步紧密。特别是2020年初,省委、省政府提出构建“一群两心三圈”的区域发展格局,推动胶东经济圈一体化发展,为青潍同城化带来战略性机遇。随着胶东经济圈一体化的不断深化,青潍两市交流互动日益紧密,合作成果不断涌现。济青高速公路中线(潍坊至青岛段)、黄潍输油管道复线工程、官路水库等基础设施一体化项目加快推进;青岛海洋国家实验室水动力平台在潍坊投资建设,歌尔股份等企业研发中心落户青岛;潍坊滨海经济技术开发区纳入山东自贸区青岛片区联动创新区并进入正式建设阶段。

胶州和高密地缘相近、人缘相亲、产业相融,是推动青潍同城化的前沿阵地,也是推动胶东经济圈一体化、打造济青发展轴带的重要支点。此前,两地围绕共同打造胶州高密临空临港协作区,加强交流、深化对接,在产业互动升级、城市功能融合等领域开展合作,初步形成了优势互补、合作共赢的格局。胶州高密将常态化推进区域供需畅通、协调发展,扎实开展好产业协同工程,共建产业链条等系列活动,促进关联企业就近采购,推进产业的合作互补和协同发展。按照“统一推介、错位发展”的思路,视疫情在北京、上海等中心城市开展招商推介大会。充分利用中心城市企业疏解机会,“一个名称、一个口号、一个团队、一张地图、一张名片”,统一推介重点产业园区,共同助力青潍同城化建设取得更大进展。

  • 上一篇:即墨开展整治村庄弱电线路工作 “蜘蛛网”变身“五线谱”
  • 下一篇:云上啤酒节带你领略“时尚盛宴” 文化时装秀科技感十足
  • 安徽热线是安徽地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。了解安徽地区新闻欢迎访问本站。