主页 > 国内新闻 > 安徽新闻 >

到年底力争建成不少于100个“口袋公园”

发布时间:2022-09-04 20:23:53

近日,省住房和城乡建设厅印发《安徽省2022年“口袋公园”建设实施方案》,加快推动我省“口袋公园”建设。到2022年底,全省力争建成不少于100个“口袋公园”。“口袋公园”是指面向公众开放,规模较小、形状多样,具有一定游憩功能的公园绿化活动场地,面积一般在400平方米至1万平方米,包括小游园、小微绿地等。建成一批城市“口袋公园”,可以为群众提供更多方便可达、管理规范的公园绿化活动场地,推动城市园林绿化高质量发展。

哪里适合建设“口袋公园”?《实施方案》要求,在选址上,优先考虑城市公园绿地服务半径覆盖不到的盲区,加大老城区、中心城区增绿建园力度,结合老旧小区、商业街区、车站、停车场等更新改造,推进“口袋公园”建设。充分利用城市拆除的违法建筑、临时建筑和废弃地、闲置地、裸露土地、道路节点、路头转角等,因地制宜规划建设或改造一批“口袋公园”。

在推进“口袋公园”建设过程中,各地要坚持生态优先、保护优先,强化历史文化、原有地形地貌和大树老树古树保护,坚持植物造景,优先选用乡土树种和抗逆性强的植物种类,合理选用观花、观果、彩叶及香花树种,减少造型乔灌木、拼栽丛生大乔木、修建性木本色块和草坪的使用,注重营造有层次、有特色的植物景观,丰富、拓展城市绿色空间。同时要充分考虑周边群众需求,增加活动场地,落实适老化、适儿化和无障碍等要求,因地制宜配置体育健身、休闲娱乐等设施,实现全龄友好型绿地空间。坚持节约型园林建设,融入海绵城市理念,强化日常养护,加强规范管理,确保群众用得“舒心”,真正把好事办好、实事办实。

编辑:毛书兵

  • 上一篇:五一假期长三角铁路把牢防疫关口,预计铁路客流总体低位运行
  • 下一篇:安徽合肥全球“云端”揽才 推出近2.5万个优质岗位
  • 安徽热线是安徽地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。了解安徽地区新闻欢迎访问本站。