主页 > 国内新闻 > 福建新闻 >

关爱“星星的孩子”,用爱陪伴迎中秋

发布时间:2022-09-04 20:33:56

关爱“星星的孩子”,用爱陪伴迎中秋

这是一群特殊的“孩子”,这是一场特别的活动。

很简单的亲子游戏,“你比划我来猜”。孩子拿到纸条,直接把纸条上的成语“小鸟依人”念了出来,谜底提前公布;游戏还在进行,可是有人举手,说想表演节目,唱一首歌;现场气氛热烈,台下的一个孩子,突然跑上去,在舞台上跑了一圈……

这一切,只因为这场活动的主角,是一群“星星的孩子”,他们有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻,有行为却总与你的愿望相违……他们犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁。

现场的工作人员悄悄为主持游戏的叶老师捏了一把汗——面对将近50组这样的家庭,面对这么多特殊的“孩子”,要怎样才能调动大家的积极性和参与的热情,让活动继续下去呢?

他们听不懂游戏的规则,也无法完美地配合。

于是,游戏最大的“规则”,就是让他们开心。

关爱“星星的孩子”,用爱陪伴迎中秋

叶老师拿着已经被公布答案的纸条问:“有没有人能表演一下‘小鸟依人’呢?”一个父亲,把头靠在了儿子的肩膀上,一个母亲偎依在儿子的胸膛,抱着比她高出一个头的孩子……现场掌声不断,大家为他们精彩的表演喝彩。可是,一名工作人员却红了眼眶,转身偷偷抹去了眼角的泪水。为人父母,谁不希望看到孩子成长,自己安心老去?谁不希望孩子长大,能成为自己“小鸟依人”的依靠呢?

那个想唱歌的“孩子”,其实已经40岁了。他说他想唱《阳光总在风雨后》,叶老师把麦克风递给他。他忘了怎么唱,大家帮他用手机搜索音乐播放。他忘了歌词,哼哼几句,台上台下的朋友们陪他一起哼哼……

舞台上,妈妈和姐姐带着弟弟上台。弟弟站在中间,有点茫然,妈妈抱抱他,亲亲他,姐姐也抱抱他,亲亲他。两个人以弟弟为中心,比划了一个大大的爱心。叶老师问:“你们猜出来他们表演的成语了吗?”台下,大家异口同声:“相亲相爱”。掌声不断。

是的,这是一场充满了爱的活动。

关爱“星星的孩子”,用爱陪伴迎中秋

活动的主办方,是福建省妇女儿童活动中心。他们总想着,为需要被关心和关爱的特殊群体做点什么。于是,趁着中秋节来临之际,举办了这样一场活动,活动的名字,叫“星星点灯,与光同行”。他们在现场准备了很多好吃的,也安排了很多好玩的节目。负责组织活动的工作人员说:“他们能开心地玩上半天,就是活动的最大意义。”

蒙眼敲鼓游戏,孩子把蒙眼的布当成口罩,戴上就走过去敲鼓;吹乒乓球的游戏,球吹不过去,就用嘴巴衔着球过去;投壶游戏,壶太远,箭投不进去,就把壶拉到身边……所有的游戏规则,已不再重要。每完成一项游戏,他们都会得到掌声,然后领到一份礼品,脸上绽放出笑容。他们还和家人们一起亲手制作冰皮月饼,那是满满的中秋的情谊。

活动将近尾声,一个小姑娘站在门口,跺着脚,她无法清晰地表达她的想法,嘴里只念叨着“不,不要”,叶老师问她:“是不想回去吗?”她使劲地点点头。活动能让这些“孩子”们恋恋不舍,工作人员们的内心也觉得很满足,付出都值得。(通讯员 彭艳芳 文/图)

  • 上一篇:数字福州建设情况新闻发布会召开 宣布打造数字中国建设领军城市
  • 下一篇:福建小水电绿色转型升级再提速
  • 安徽热线是安徽地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。了解安徽地区新闻欢迎访问本站。