主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

麦趣尔牛奶丙二醇超标“塌房” 退款承诺成空头支票

发布时间:2022-09-29 22:51:52

麦趣尔客服已读不回刘女士的消息。(来源:受访者)

麦趣尔客服已读不回刘女士的消息。(来源:受访者)

信网9月29日讯(见习记者 赵彦阅)“真没想到买牛奶还能买到‘塌房’,不知道喝进肚子里的牛奶到底有没有问题,而且说好的退款也没到账,我还自己搭了运费进去。” 在知名牛奶品牌麦趣尔被曝出纯牛奶不合格、被检测出丙二醇后,消费者纷纷开始吐槽自己的遭遇。而更让消费者不满的是,麦趣尔在做出了全额退款的承诺后,却迟迟没有兑现。信网(热线0532-80889431)了解到,因为麦趣尔缴纳的保证金不足,导致了通过淘宝平台购买牛奶的消费者退款延迟,麦趣尔则表示公司目前也在积极处理这一问题。

麦趣尔牛奶被曝不合格 要退款也没动静

刘女士在淘宝618促销时购买了两箱麦趣尔纯牛奶,才喝了半箱就看到了麦趣尔牛奶不合格的新闻。不过,相较于牛奶产品质量的不过关,让刘女士更为气愤的是麦趣尔的售后处理方式。“一开始,客服说会对涉及到的牛奶批次进行检测,让我耐心等待。但到后面就直接是消息已读不回,所以我到现在都不知道喝进肚子里的牛奶到底是不是合格的产品。”刘女士对商家“冷处理”的态度很是不满。

据了解,今年7月3日,国家市场监督管理总局发布消息,经初步调查分析,麦趣尔纯牛奶中检出丙二醇为企业在生产过程中超范围使用食品添加剂香精所致。而丙二醇属于低毒类的添加剂,长期过量食用或将引起肾脏障碍。随后,麦趣尔也发布了声明,表示可以向消费者全额退款,不足整箱的按照整箱处理,并且承担相应的运费。

“我是7月5日把牛奶寄回去的,花了70元运费。没几天物流信息就显示对方已经确认收货,但到现在钱还没有退。”两箱牛奶花了104.7元,再加上运费,麦趣尔总共应该退还给刘女士174.7元,可目前看这笔钱是要“打水漂”了,“8月1日的时候,客服曾答复我48小时之内钱就能到账,可事实证明,这句承诺也是假的。”

麦趣尔缴纳保证金不足导致退款延迟

像刘女士一样在淘宝上购买了麦趣尔牛奶的消费者不在少数,如今在某投诉平台上,很多消费者都喊话麦趣尔要妥善处理退款,给消费者们一个交待。目前,淘宝平台上已经搜索不到麦趣尔牛奶的官方旗舰店,京东平台上虽有麦趣尔的官方旗舰店,但是店里只上架了面包和奶啤类食品。

对此,信网联系了淘宝官方客服,工作人员表示,淘宝平台对于食品安全问题采取零容忍的态度,目前已经对麦趣尔牛奶做出下架处理,会坚决维护消费者的合法权益。关于麦趣尔牛奶不退款的问题,淘宝工作人员表示是因为麦趣尔缴纳的保证金不足导致退款延迟,“我们正在督促商家及时进行保证金的钱款充值,以便处理退款”。

消费者可要求市场监督管理局介入

8月22日,麦趣尔发布公告称,称收到了《昌吉市市场监督管理局行政处罚决定书》,因构成超范围使用食品添加剂生产食品的行为,没收公司违法所得36万元,没收全部不合格纯牛奶产品,罚款7315.1万元。信网联系了新疆麦趣尔集团有限公司,工作人员称,目前已经在积极处理退款,而对于淘宝平台缴纳保证金一事会有专门的负责人联系信网,但截至发稿信网并没有收到任何回复。

山东齐岳律师事务所的王蒙蒙律师认为,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定要求退货。消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者或者生产者要求赔偿,属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。“综合以上两方面,消费者可以要求市场监督管理局介入协调。至于消费者或者其他受害人的损害赔偿,需要消费者举证,若和厂家协商不成,可向人民法院提起诉讼。”

此外,根据《消费者权益保护法》第五十五条之规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。经营者明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,受害人有权要求经营者依照本法第四十九条、第五十一条等法律规定赔偿损失,并有权要求所受损失二倍以下的惩罚性赔偿。

  • 上一篇:信新相映走进香港中路街道 志愿者为居民送上重阳“节礼”
  • 下一篇:价值3万多配件寄丢一大半 没保价圆通速递只赔500元
  • 安徽热线是安徽地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。了解安徽地区新闻欢迎访问本站。