主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

青岛培训高素质农民2万余人 多项入选数目居省前列

发布时间:2022-10-01 15:41:48

信网10月1日讯(通讯员 周敏 记者 郑倩楠) 9月29日,省农业农村厅发布公告,青岛市西海岸新区乡村振兴研究院等12家培训基地入选全省高素质农民培育省级培训基地;王伦世等8名农民讲师获高素质农民大师省级认定;崂山区等5个区市入选全省高素质农民培育“师傅带徒”项目创新试点,三项入选数目均居全省各市前列。

高素质农民是乡村振兴的希望,青岛市高度重视高素质农民培育工作,聚焦乡村振兴和现代农业农村发展人才需求,坚持选育用一体化培养,深入实施高素质农民培育行动,突出粮食生产功能区、优势农产品集聚区、乡村振兴示范区等重点区域,统筹推进新型农业经营和服务主体能力提升、种养加能手技能培训、农村创新创业者培养、乡村治理及社会事业发展带头人培育等行动。以“80后、90后”高素质新农人为重点,遴选一批农业经理人,充分发挥农业经理人纽带作用,引进先进农业技术,为农民提供更多就业机会和创业渠道,加快培养农业农村现代化亟需的高素质农民。

截至目前,青岛市已累计培训高素质农民20378人,其中,新型农业经营与服务主体带头人11589人,创新创业者786人,种养加能手6630人,农业经理人624人,产业领军人才194人,现代青年农场主357人,乡村治理与社会事业发展带头人198人。同时,市政府连续9年把农民技能培训列入市办实事,市级财政每年安排专项资金支持农民技能培训,开展农民实用技术培训16.8万人次,成为高素质农民队伍的重要补充,为广袤乡野打造了一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民梯队,涌现出了众多优秀的农技能人、合作社理事长、农业经理人、家庭农场主等农业专业人才,成为乡村新业态的先行者、科技兴农的引领者、新型农业经营主体的带头人,为青岛市乡村振兴注入强大动力。

据介绍,这次入选的全省高素质农民培育培训基地、高素质农民大师以及“师傅带徒”项目创新试点区市,经基地(个人)申报、县级审核、市级推荐、省级专家组评审和网上公示等程序确定的,围绕农业科技试验示范、农业技术推广服务、高素质农民培育等工作,在资金投入、条件建设、产业发展、科研示范、项目安排、培训任务等方面将给予倾斜和支持。通过高素质农民培育“师傅带徒”项目创新试点,进一步提高农民培训的有效性、精准性,为全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化提供坚实人才保障。

  • 上一篇:青岛地铁4号线年底将初期运营 为保障开通地铁人在行动
  • 下一篇:助力疫情防控 鲁信长春百名业主主动请缨当起志愿者
  • 安徽热线是安徽地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。了解安徽地区新闻欢迎访问本站。