主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

青岛著名地标“石老人”发生坍塌 市民纷纷表示惋惜

发布时间:2022-10-03 20:22:01

信网10月3日讯昨夜今晨,青岛经历了连续数小时的雷雨大风,有市民发现青岛著名地标“石老人”坍塌。据现场画面显示,石老人的“头部”和“胳膊”损毁严重,碎石一片。市民纷纷表示惋惜,诸多市民闻讯赶到现场,记录下石老人“最后的模样”。

崂山区文化和旅游局表示,“石老人”于3日凌晨4时坍塌,专家已在第一时间赶赴现场勘察。目前,相关部门已对石老人海蚀柱采取了临时性保护措施,具体修复方案正在抓紧论证。

已坍塌的石老人(来源:信网记者 谷正原 摄)

已坍塌的石老人(来源:信网记者 谷正原 摄)

已坍塌的石老人(来源:信网记者 谷正原 摄)

已坍塌的石老人(来源:信网记者 谷正原 摄)

石老人坍塌前的影像(来源:信网)

石老人坍塌前的影像(来源:信网)

石老人位于青岛市石老人国家旅游度假区,在石老人村西侧海域的黄金地带,距岸百米处有一座17米高的石柱,形如老人坐在碧波之中,人称“石老人”,是众多游客来青岛拍照打卡的网红地。

石老人及周边地质形成于9.5亿~11.3亿年前,喜马拉雅运动以来经历了几十万年的地质历史演变,石老人海岸地貌形成与现在大致相当的模样,是中国基岩海岸典型的海蚀柱景观。

石老人坍塌前的影像 (来源:信网)

石老人坍塌前的影像 (来源:信网)

30多年来,石老人海蚀柱经历了两次“体检”,精准“体检”显示“强风化状态”的石老人,“头”“臀”损伤严重。据相关报道,有游客在石老人海蚀柱下方游玩时,突然有石块和石片坠落。多名市民表示,石老人海蚀柱不但时有坠石,而且中间部位的“心”形洞近年来愈发扩大。

此次坍塌之前,相关部门已对其进行部分修缮和加固处理,并在旁边立起两块警示牌,提醒游客禁止攀爬文明游览。曾有业内人士表示,石老人作为中国基岩海岸典型的海蚀柱景观,应当进行系统保护。若不加以保护致受损坍塌,这一在山东海域少有的自然景观,可能真就消失在后代人的视野里。(信网记者)

  • 上一篇:石老人海蚀柱上半部分突然坍塌 专家已赶赴现场勘察
  • 下一篇:10月3日0时至24时青岛市新型冠状病毒肺炎疫情情况
  • 安徽热线是安徽地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。了解安徽地区新闻欢迎访问本站。