主页 > 娱乐新闻 > 戏剧演出 > 话剧 >

实景话剧《里院》首演 再现青岛老城烟火气

发布时间:2022-10-27 11:29:50

实景话剧《里院》首演现场。(来源:青岛市文化和旅游局)

实景话剧《里院》首演现场。(来源:青岛市文化和旅游局)

信网10月27日讯(记者 谷正原)“丢啊,丢啊,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面……”10月25日晚,青岛三江里里院内,传来孩子们玩游戏的欢笑声,吸引了不少市民驻足观看,由青岛文化和旅游局、青岛演艺集团出品,青岛市话剧院创排的实景话剧《里院》首演就此拉开了帷幕。

《里院》以人文风俗为主线,将剧目融合进实际景观中进行演出,采用系列剧的方式重现老青岛的往日时光,传达老百姓眼中最真实的城市更新的发展过程,展现了普通市民们这种凝心聚力向未来的美好愿景以及新时代的精神气象。

实景话剧《里院》作为2022青岛老城艺术展演季系列特色活动中一个重要板块,历时两个月,让百年老城充满烟火气的风土人情重新展现在观众面前。首演现场座无虚席,精彩的表演博得现场阵阵掌声,观众们看得不亦乐乎。据了解,2022青岛老城艺术展演季系列特色活动自8月5日首场演出开展以来,以多元艺术赋能城市更新,为老城聚起超高人气。

实景话剧《里院》首演现场。(来源:青岛市文化和旅游局)

实景话剧《里院》首演现场。(来源:青岛市文化和旅游局)

聚焦民生 讲述老里院故事

《里院》是一部聚焦民生、反映真实的城市更新过程的现实主义题材实景话剧。该剧从40年改革开放岁月之沉淀,以杨老十和孙金义师徒两代人的故事作为主线,讲述了在海滨城市青岛的里院居住的邻里之间和睦相处的故事,通过小人物的市井生活和命运变迁生动地展现了人民对美好生活的向往,体现了社会发展的历史进步和新时代的精神气象。

里院是早期青岛社会的一个缩影,各行各业、不同阶层的人们居住在里院内,在生活中结成了亲切和睦的邻里关系。“他们都是普普通通的老百姓,来自五湖四海,在城市中贡献着自己的力量,他们见证了青岛历史的发展,也有着各自不同的人生经历和故事,代表着青岛最纯正的平民文化。”编剧廉海平认为,老里院人生活方式的兼容并蓄、包容开放的品格,体现了一个民族文化的融合,剧中天南地北各地的人汇聚到一起,在青岛这座城市拼搏奋斗,使一代又一代人的延续共同走向中华民族更光明的未来。剧中有最朴素、普通的家庭生活,也有历史和时间的变迁,让人感觉到人与人之间的包容和厚德。

烟火气十足 唤醒时代记忆

走进《里院》,老里院人的日常生活景象让人不由得心生感慨。剧中,混居的院落里,大人们挨坐在楼梯上一起看黑白电视里播放着的《霍元甲》,孩子们在院内穿梭玩耍;清晨时分,烟囱里冒出了袅袅炊烟,抬头看,晾衣绳结在一起,各式各样的床单、衣服挂在院子的上空,七八个孩子端着尿盆去茅房倒尿;“四朵金花”在公共水龙前的拉呱闲聊,永远绕不开婆婆和拆迁的话题,逢过年、嫁娶,里院上上下下都贴满福字、喜字,小孩串门拜年收红包、街坊邻居发喜糖;夫妻吵架、师父训徒弟、闹事抢婚房,但凡是发生在大院内的琐屑事儿,院里的家家户户推开门便能围观这上演着的家长里短……这些里院集聚的烟火气,立即唤醒了很多观众的记忆。

“这部戏有着很鲜明的青岛特色,透过老城里院的‘人间烟火’来折射城市的文化底蕴,展示青岛市民的精神面貌,传递出他们对美好生活的期盼和向往。”导演黄港介绍说,里院生活的“烟火气”是一种邻里温情,它充实丰富着岛城百姓平民的生活,也打造了里院的精气神。“它聚焦了最基层的普通老百姓,是以人民为中心的生动体现,展现了对城市发展的文化传承。”该剧将建筑特色、居民生活和文化艺术相融,还原了生活细节,生动地为观众呈现老青岛人的生活方式与风俗习惯,延续城市的文脉,传承城市的记忆。

实景话剧《里院》首演现场。(来源:青岛市文化和旅游局)

实景话剧《里院》首演现场。(来源:青岛市文化和旅游局)

重回80年代 还原里院市井生活

坐落在济宁路24号的三江里,它的前身是拥有百年历史的“三江会馆”,是青岛三大会馆之一。戏剧演出则是三江会馆的最大特色,青岛最早的戏楼就诞生于此,门前的大戏楼更是被称为“琴港第一戏楼”,曾举办了众多重要演出,洪深、老舍、俞珊等众多名人都是其会员。如今,这座有着百年历史的风貌建筑摇身一变,成为了实景话剧《里院》的演出地,也成为了再现老青岛、老里院市井风情的绝佳之地。

为了达到真实的年代感和视觉效果,主创团队前期进行了多次实地考察和历史考证,导演李鹏表示,在里院现有的建筑结构上搭建了具有年代特色的公共水龙、公共厕所、锅炉房等场景,观众走进院落里,不自然的就会融入到那个年代的氛围,也更能感受人物角色的内心世界。剧中,场景细节上的布置也尽显主创团队的用心,随着时代的变迁,院内宣传栏上的标语口号也一层一层的重新张贴,里院上空晾晒的衣服、床单和邻里街坊门前随意摆放的物品也在不断的发生改变,以营造出城市风貌日新月异的变化。

为了增加年代感,各个场景中还摆放了很多“老物件”,例如里院内唯一的一台三洋牌黑白电视机,邻居们每天洗脸打水的搪瓷盆,老式的茶壶、暖壶,拨盘电话机等,这些大大小小的道具总共有一千多件。现场观众们沉浸在几十年前的生活场景中,感受着新旧生活的不同。

量身打造 展示青岛新名片

青岛市话剧院院长傅维表示,《里院》是一部有着原汁原味、丰富生动的青岛老里院的戏剧作品,基于城市更新实现老城复兴这个举措,专门为三江里文化街区复兴量身打造了这样的一部实景话剧。它记录着老里院里,邻里街坊之间真实的家长里短,生活琐事,收藏着青岛市井生活的烟火气,蕴含着浓浓的青岛记忆和情感。“这是剧院首次以实景为演出形式创排的一部原创话剧,希望《里院》能成为展示青岛形象、走近青岛人民、感受青岛文脉的一张文艺名片。”傅院长说道。

今年来,青岛市启动了城市更新和城市建设三年攻坚行动,历史街区空间场景的全然焕新,而老城百年历史文化的深度和厚度也为我们带来更多灵感和想象力,里院作为青岛独特的一种建筑风格和居民形式,已经成为传承城市文脉不可或缺的重要元素。依托着城市更新建设这一发展优势,具有时尚气息和消费潜力的“城市艺术场景”在老街区里发酵生长,迸发出无限生机与活力,“老建筑+新消费”“原场景+新体验”的业态场景,重聚了人气、商气、烟火气。

  • 上一篇:杜海涛加盟开心麻花演话剧 书生造型清秀帅气
  • 下一篇:谢娜发文告别话剧杭州站巡演 大赞观众好有爱
  • 安徽热线是安徽地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。了解安徽地区新闻欢迎访问本站。