主页 > 社会新闻 > 社会万象 >

信号山:提前筹划个人养老金缓解“养老焦虑”

发布时间:2022-11-23 23:33:27

11月20日,首款特定养老储蓄在青岛试点发行。继去年成为养老理财试点城市之后,青岛再次成为五大养老储蓄试点城市之一。虽然特定养老储蓄产品主要面向中老年群体发售,但发行当日仍有年轻人前往银行咨询相关信息。

目前,青岛地区整存整取养老储蓄产品5年期产品利率是3.5%,比一般5年期存款利率高出不少。相对较高的利率让特定养老储蓄在社交平台上引发讨论。

在养老问题上,不同年代的人有不同的观点。相较于“养儿防老”的传统观点,当代年轻人更倾向于“养老靠自己”。目前一个很明显的现象是,“养老焦虑”的趋势和群体,正在逐渐向年轻人转移。

最新数据显示,青岛市60岁以上常住老年人口204万,老龄化率20.3%。政府层面一直出台相关政策布局公共养老服务设施、完善养老服务,但是想要在退休后维持相对高的生活品质,就需要提前规划,在退休前积攒一定积蓄。

经济上的考虑是造成年轻人们开始“提前养老”的最终推手。对未来老年生活的不安全感是现在年轻人的“养老焦虑”所在。再加上各种养老报告及媒体报道都加剧了年轻人的焦虑。

当代年轻人过着高消费生活的人不在少数,但退休后,收入水平降低,想要维持相应的生活品质,就需要提前规划。随着养老理念的普及,在国家政策的支持下,青岛养老金融已走上快车道,这或许可以成为缓解年轻人“养老焦虑”的突破口。

信网评论员 赵晓珊

  • 上一篇:张兰说不再同大s纠缠 告诉网友没有热闹可看了
  • 下一篇:比尔·盖茨长女珍妮弗怀孕 手抚孕肚满脸幸福
  • 安徽热线是安徽地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。了解安徽地区新闻欢迎访问本站。