主页 > 社会新闻 > 生活消费 >

快递丢失要下视频聊天APP才能理赔? 民警及时止损8万元

发布时间:2022-11-23 23:36:17

信网11月23日讯(通讯员 齐林新 张书文 记者 陆彦蓉)11月21日,青岛西海岸新区市民魏某经历了一场惊险,他遭遇电信网络诈骗,就在骗子即将得手之际,魏某及时向民警求助,民警阻止了他进一步被骗。

11 月 21日晚6点,一名男青年急匆匆地跑进黄岛公安分局王台派出所,着急地告诉民警说他被骗了。男青年因过于着急有些语无伦次,民警一边劝他不要过于紧张,一边根据男子提供的信息快速进行分析判断。经过短暂交流,民警得知男青年叫魏某。从魏某语无伦次的讲述中,民警听到了“客服”“快递包裹丢失”“视频聊天APP”等关键词后,当即判断魏某遭遇了电信网络诈骗。此时,魏某的微信不断收到“客服”要求进行视频通话的信息,他拿不定主意问民警怎么办,民警告诉他千万不要再和“客服”联系。魏某又焦急地告诉民警,他已经被骗走了8万元。民警立即让他提供相关账号信息,经过紧张的查询,民警发现魏某的钱还在他的账号里,魏某这才放心。

魏某慢慢平复情绪,向民警讲述了整个过程。11月21日下午,魏某接到一个“客服”的电话,称他的一个快递包裹丢失,快递公司将给予理赔,“客服”要求魏某下载一款可以视频聊天的APP,并让他将支付宝、微信以及所有银行卡里的钱,都转到一张银行卡上。魏某按照对方要求完成一系列操作,把所有的钱共8万多都转到了一张银行卡上。魏某此时觉得有些不对劲,就到王台派出所向民警求助。在去王台派出所的路上,“客服”一直发微信催促魏某进行视频通话。民警告诉魏某,幸亏他没有再和对方视频,否则骗子就通过“屏幕共享”的手段把他的钱全都转走了。在民警劝说下,魏某卸载了相关软件,并赶紧修改了银行卡密码。

民警提醒,“双11”购物节过后,是收快递的高峰期,冒充客服诈骗进入高发期。遇到所谓“客服”以快递丢失为由提出理赔的,一定要仔细辨别。不要透露个人信息身份信息、银行账户、验证码等,各类密码要小心保管,绝不透露。如对方要求添加私人社交账号或至各类视频会议软件进行屏幕共享等协助操作,一定要果断拒绝。

  • 上一篇:灜之汤海景酒店停业 储值卡能买包子能换酒就不退钱
  • 下一篇:KMStation网购一个月不发货 消费者无法联系客服退款
  • 安徽热线是安徽地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。了解安徽地区新闻欢迎访问本站。