主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

拖欠半个月的工资不发了?青建集团称考勤表上没记录

发布时间:2022-11-24 12:57:19

包工头刘老板手写的情况说明书。(来源:项目部高经理)

包工头刘老板手写的情况说明书。(来源:项目部高经理)

信网11月24日讯(见习记者 李如艺)辛辛苦苦上班一年,工资也一直都按时发,怎么到了最后半个月就“掉链子”?这个问题初先生想了快一年也没想明白。2021年1月,初先生和几个工友一起来到青建集团的昆仑樾项目干水电施工,施工持续了一年,但工资却剩下最后半个月的“尾巴”不给。对此,青建集团项目部负责人告诉信网(0532-80889431),公司是按照工人考勤发工资,而考勤表上并没有初先生等人的记录。

施工一年工资没结清 剩余半月工资哪去了?

“现在就是青建集团拖欠了我们的工资,我们五个人都还有半个月工资没收到。”初先生老家在东北,2021年1月他带着一个由五个人组成的小施工队来到青岛,从包工头刘先生手里接下了城阳区前桃林昆仑樾项目中的水电工程施工。“这个项目的总承包是青建集团,是刘先生在网上招人的,我看到以后就联系了,谈好了价钱就开工了。”初先生说,自己没有跟任何人签合同,只是口头上跟刘先生说好工资月结,“我的工资是每个月9000元,其他人是7000元到9000元不等,但是每个月只发80%,剩下的20%等年底一起结算。”

从2021年1月到12月,初先生和施工队里其他人的工资都是由青建集团直接发放,但是2022年1月的工资是由包工头刘先生代领的。“1月份我们干了16天的活儿,之后就回老家过年了。但直到现在,工钱都还没有拿全。”初先生说,当初他跟包工头刘先生说好由对方代领,而刘先生也确实给了他们工资,只不过这笔工资只有每个月累积的20%部分,并不包含1月份这半个月的工资,“我找刘先生要钱,他说已经把青建集团算给他的工钱全都发下来了,现在就是青建集团欠我们工钱!”

青建集团称按考勤发工资  工人没上班就没工资

按照初先生的说法,青建集团在2021年一整年都是按时结算工资的,而且在年底时也依照承诺按时发放了期间每月累计的20%工资,按理说不会拖着最后半个月的工资不发。那么,初先生等人没拿到工资的原因到底是什么呢?信网联系到了青建集团昆仑樾项目的负责人高经理,对方表示公司并没有看到2022年1月初先生等人的工作记录,“他们没有实际的劳动证明,怎么发工资?”

高经理告诉信网,项目上执行的是刷脸考勤,公司也是依据考勤记录发工资的,“项目的考勤表上就没有他们的记录,就说明他们没上班,自然就没有工资。”高经理说,项目上工人的工资一直是由公司的农民工工资专用账户发放,只有临近过年这一次才是由包工头代领的,而且为了防止有拖欠工人工资的情况发生,公司也要求包工头刘先生手写了情况说明,承诺所有工资款项已发放到位。

对于青建集团的解释,初先生并不认同:“我们一直都正常上班,到1月下旬才回家过年的,怎么就说我们没上班?”但是与青建集团能提供考勤记录不同,初先生并没有提供证明自己按时上班的证据。

随后,信网也联系到了包工头刘先生,“青建集团给我的工资早都发下去了,初先生他们没有工资,是因为青建集团没有算最后半个月的。”不过,刘先生也表示,因为自己不跟项目,所以并不清楚初先生在1月份到底有没有上班。

农民工工资支付有“四项制度”保证  遭遇欠薪可向住建部门求助

“我们多次希望初先生来现场面对面解决问题,可他们迟迟不露面,只是到处投诉我们欠薪,这已经对我们公司造成很不好的影响,所以现在我们也要找他要说法。”高经理表示,如果初先生对工资的发放有异议,他愿意提供公司发放工资的证明,与其当面说清楚,如果中间有误会,双方也可以有更好的方式来解决。

信网也联系了城阳区住房和城市建设管理局,工作人员表示目前尚未接到初先生反映欠薪问题,“近年来,青岛一直坚持落实房屋建筑领域农民工工资支付‘四项制度’,如果农民工遇到欠薪的问题,可以提供证据,我们协助进行劳动鉴定,依法维护他们的合法权益。”

山东众成清泰(西海岸)律师事务所孙旭璘律师也表示,如初先生等人可以出示有关证据证明自己的劳动事实,则可以到业务主管部门部门进行反映处理,如无法出具有关项目劳动证明,则无法判定其劳动事实,那么青建集团不发工资也是正常的。

  • 上一篇:雨篦子竖在路中间酿事故 车主没及时报警施工单位难赔偿
  • 下一篇:公司帮主播刷流量被起诉 法院判赔偿快手8.5万元
  • 安徽热线是安徽地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。了解安徽地区新闻欢迎访问本站。