主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

青岛已培育67家环境教育基地 向公众开放工作成常态

发布时间:2022-11-24 15:09:06

讲解员科普知识(来源:青岛市生态环境局)

讲解员科普知识(来源:青岛市生态环境局)

信网11月24日讯(通讯员 许颖 华丽 记者 李鑫邦)今天上午,青岛市生态环境局组织召开2022年度全市环保设施向公众开放工作培训会。培训会采取视频会议形式召开,青岛市文明办、青岛市城市管理局、青岛市水务管理局等有关部门负责同志参加现场会议,3家优秀环保设施开放单位及获得2022年省十佳环保设施讲解员的代表做典型交流发言。

开展环保设施向公众开放活动,是构建生态文明体系的务实举措,对保障公众的环境知情权、参与权、监督权,促进环保产业健康发展,构建最广泛的生态环保统一战线具有重要意义。截至目前,青岛市已有8家单位被列入全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位,实现了环境监测类、城市污水处理类、垃圾处理类、危险废物类的全覆盖,为社会各界更好地履行生态环境保护责任提供了展示的空间和舞台。今年,中节能(即墨)环保能源有限公司作为全省唯一,入选国家首批“大思政课”实践教学基地美丽中国专题实践教学基地名单。

让环境教育“零距离”

近年来,青岛市以实际行动诠释绿色低碳循环发展理念,连续多年组织开展环境教育基地创建工作,为市民提供生动直观、特色鲜明、功能多样的环境宣传教育场所,依托这些资源开展了“环保公众开放月”“万名市民看环保”等活动,让更多市民走进环保、了解环保、参与环保、支持环保。截至目前,青岛市在各行各业已培育了67家环境教育基地。各单位利用世界水日、环境日、生物多样性日等重点环保节日积极组织开展开放活动,吸引公众参观体验,向公众开放工作已形成常态。

在当前形势下,为拓宽信息传播和公众参与渠道,青岛市生态环境局强化“线上+线下”联动,注重新媒体宣传的选题策划和形式创新,推出环保设施“云开放”活动,选取公众兴趣度高、关注度广的环保设施单位作为“云开放”单位,通过拍摄制作生动的图片、动画、短视频等方式,让公众在青岛市生态环境宣传卡通形象“咘噜”的带领下,足不出户就可以“零距离”感受绿色之旅,最大限度地提升了开放信息的传播率,截至目前,已累计刊发92期,吸引了近百万青少年、环保志愿者、环保监督员和热心市民参观体验。创新推出青岛市环境教育基地游览导图,登陆青岛市生态环境局官方网站和“青岛环保”微信公众号即可对全市67家环境教育基地进行查询预览,让参观更加便捷和顺畅。

让环境教育更“好看”

生态环境领域科普知识具有一定的专业性、学术性,为了让公众有效接收这些专业信息,各环保设施单位均配备了专职讲解员,根据各自场馆特色设计参观路线,设置环保展厅和参观长廊,采用展板、动画宣传视频、互动小游戏等形式,寓教于乐,将纷繁的科学知识以更加生动灵活、更容易被人接受的形式展现出来,让公众获得互动式、体验式的学习效果。通过“看、听、学、做”全流程参观体验全方位、多角度了解相关内容。设施开放中也涌现出一批先锋和模范,青岛市共有4家开放单位、2名讲解员获评生态环境部、省厅十佳设施开放单位、十佳讲解员等称号。

时代在进步,环境教育的理念也在推陈出新。青岛市生态环境局将强化部门联动,创新工作方式方法,持续激发公众的生态环境参与热情,推进环保设施向公众开放工作走深走实,以广泛的社会参与不断画大生态环保“同心圆”,为构建环境治理全民行动体系贡献力量。

  • 上一篇:西海岸新区改造51条农村公路 预计明年10月底前竣工
  • 下一篇:违规接收境外电视节目 青岛丽晶大酒店被警告
  • 安徽热线是安徽地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻热线站了。了解安徽地区新闻欢迎访问本站。