安徽热线
主页 > 社会新闻 > 社会万象 >

罘字念什么?

发布时间:2023-02-12 22:39:20

罘字念什么?

图为烟台芝罘岛风光。(资料图)曹兴强 摄

中新网(记者 杨兵)烟台2月11日电 题:罘字念什么?

芝罘区是山东省烟台市的中心区,芝罘的“罘”字念什么?

罘,传说是秦始皇造的字。秦始皇曾三次到烟台寻找长生不老的灵丹妙药,但始终未果。晚年时,大臣建议再去找寻,秦始皇因年老体衰,未能成行。大臣禀奏说去过三次的渔村尚未取名,请始皇赐名,始皇帝给此地取名“芝罘”,芝字取灵芝之意,罘字取第四次去不了之意,罘字读音取自中国吉祥字“福”。

记者翻阅烟台历史书籍发现,烟台从秦初到清末称为“之罘”,后出现“芝罘”与“之罘”混用的情况。联系到“芝罘”由“之罘”演变,也有人认为,“之”象征芝罘岛蜿蜒曲折的海岸线,“罘”的意思为屏障,指芝罘山。但关于“之罘”这一名称的来龙去脉,至今仍是个谜。

已故民俗学家山曼曾提出,“之”是“到”的意思,“罘”是捕鸟兽的网具,“之罘”的意思是到铺设捕兽网具的地方去。因古时这里山大、沟深、草多,野兽也多,古人在此支网围捕。

清代学者焦循在《孟子正义》的注解中称,“之罘”即转附,之与转一声之转也,附与罘古音通。目前许多学者倾向于这一说法。

当地还有一种说法,“之罘”二字取自之罘岛(现称芝罘岛)。芝罘岛横亘于烟台市区北部的海面上,又称芝罘山,主峰高298米。它三面环海,一径南通陆地,是中国最大、世界典型的陆连岛。

芝罘岛风光。(资料图) 周洪洋 摄

芝罘岛风光。(资料图) 周洪洋 摄

芝罘岛不仅景色优美,更有历史和人文景观。据史料记载,这里自古就是天然良港,在春秋战国时期,转附(芝罘古称)就与碣石、句章、琅琊、会稽被称为中国五大港口。

芝罘岛上有秦始皇东巡留下的遗迹。《史记》中记载,始皇登之罘,立石颂秦德焉而去。二十九年,始皇东游。登之罘,刻石等。

烟台学者安家正称,芝罘岛有着悠久深厚的历史沉淀,具有十分重要的历史文化意义,这个呈现灵芝形状的陆连岛,在海上形成一个天然的屏障,对烟台城市的形成发展起到了深远的影响。

随着芝罘岛的旅游开发日益完善,根据规划,这里将被建设成集海上观光、休闲度假、餐饮娱乐为一体的休闲度假岛。(完)

  • 上一篇:长篇历史小说《范仲淹》:一部信史小说、心史小说、诗性小说
  • 下一篇:煤海中的青春本色(我们这里的年轻人)