安徽热线
主页 > 社会新闻 > 财经金融

美国硅谷银行倒闭,“银行界的宠儿”何以失宠?

发布时间:2023-03-12 09:26:16

中新网3月11日电 故事开始于一场纸牌游戏的美国硅谷银行,在存款挤兑导致筹集新资金的计划失败后,于当地时间3月10日倒闭。这个“银行界的宠儿”何以走到今天,成为“美国史上第二大银行倒闭案”?

美国硅谷银行倒闭,“银行界的宠儿”何以失宠?

图片来源:美联社报道截图

“难以置信”的倒闭速度

硅谷银行今年的状况原本看起来是稳定的,就在2月14日,该银行还登上了《福布斯》杂志“2023美国百大银行”榜单。

然而,事实上,危机早已在潜伏中。

科技股在新冠大流行期间飙涨,但在过去的18个月里受到重创,整个行业都在裁员。硅谷银行与科技行业的联系,迅速成为了其负担。

与此同时,该银行还受到美联储抗击通货膨胀和一系列大力加息举措的沉重打击。

随着美联储提高基准利率,债券的价值开始下跌。这通常不是问题,因为下跌只会导致“未实现损失”,这种“损失”不计入银行在未来出现低迷时可以使用的资本缓冲。但是,当储户变得焦虑并开始提款时,银行有时不得不在这些债券到期之前,出售它们以弥补资金外逃。

这正是硅谷银行所遭遇的情况,该银行不得不出售210亿美元的高流动性资产,以应对存款外逃,并因此亏损了18亿美元。

美媒形容,硅谷银行的倒闭速度令人难以置信。

3月9日,硅谷银行宣布计划筹集多达17.5亿美元以加强其资本状况,让投资者匆忙撤退,股价暴跌60%,并于10日在纳斯达克开市前,进一步下跌。

在10日清晨,硅谷银行的高管还试图筹集资金,并寻找更多投资者。然而,由于股价波动巨大,该银行的股票在华尔街开盘前暂停交易。

当天中午前不久,美国联邦存款保险公司(FDIC)采取行动关闭了该银行。值得注意的是,FDIC并没有等到当日营业结束才接管银行。

《华尔街日报》报道称,FDIC表示,已通过其新创建的实体接管了该银行,硅谷银行的所有存款已转移到新银行。

FDIC表示,硅谷银行倒闭时的总资产为2090亿美元。目前尚不清楚其存款中有多少超过了25万美元的保险限额。受保的储户可在13日上午取回存款。存款超过受保上限的储户,其超出额度将收到破产管理证书。

当地时间2023年3月10日,人们站在位于加州圣克拉拉的硅谷银行门口。

当地时间2023年3月10日,人们站在位于加州圣克拉拉的硅谷银行门口。

“雷曼时刻”会否重演?

硅谷银行的故事,开始于朋友间的一场扑克牌游戏。创始人比尔·比格斯塔夫和罗伯特·梅迪亚里斯希望为硅谷不断涌现的创业企业,提供信贷和银行服务。

“帮助个人、投资者和世界最具创新性的公司们实现其雄心。”这是硅谷银行的愿景。伴随着雨后春笋般的硅谷创业企业,硅谷银行于1987年在纳斯达克上市,在接下来的几年里,它成立了专业金融部门,将业务范围扩大到东海岸,并推出了国际服务。

如果公司创始人想寻找新的投资者或上市,与硅谷银行建立关系被视为良好的商业意识。

截至2022年年底,硅谷公司的总资产为2090亿美元,存款超过1750亿美元。

然而,如今的硅谷银行,如纸牌一样倒下了。这是自十多年前金融危机最严重时期,华盛顿互惠银行(Washington Mutual)破产以来,最大规模的金融机构倒闭事件,也是美国历史上,第二大规模的银行倒闭事件。

2007年的那场次贷危机从美国开始,蔓延至亚洲和欧洲,引发了自大萧条以来最大的金融危机,波及全球。华尔街的恐慌导致1847年成立的著名投行雷曼兄弟公司(Lehman Brothers)倒闭。由于各大银行之间的联系紧密,全球金融体系发生连锁反应,导致数百万人失业。

有人担忧,硅谷银行危机的蔓延,是否会导致“雷曼时刻”重演?

美联社指出,硅谷银行主要面向科技行业,这意味着整个银行业不太可能像十多年前那样,产生连锁反应。最大的那些银行——最有可能引发系统性经济问题的银行——拥有健康的资产负债表和充足的资本。

但是,过去整个星期,银行业都处于不安状态。《华尔街日报》称,美国四大银行的市值在9日蒸发约520亿美元,一项更广泛的银行股指数,也创出近三年来最差单日表现。银行股在10日上午继续大跌,一些个股因剧烈波动而被停牌。

健康公司FarmboxRx首席执行官阿什莉·泰纳说,她和几个得到风投支持的朋友聊过。她形容那些朋友因为硅谷银行的倒闭而“急疯了”。泰纳的首席运营官9日试图取出公司的资金,但没来得及。

泰纳说:“一位朋友说到他们无法发工资,并且不得不通知200名员工时哭了。”

  • 上一篇:澳洲一铸币厂向中国出售“掺杂”金条?上金所回应:报道内容失实
  • 下一篇:“只要查,绝对一查一个准”!用这种方式还房贷不可取