安徽热线
主页 > 社会新闻 > 文化教育 >

沈阳故宫展出西泠印社社员作品 展现传统书画篆刻艺术

发布时间:2023-03-14 19:31:33

中新社沈阳3月14日电 (记者 韩宏)西泠印社建社120年之际,由沈阳故宫博物院、西泠印社联合主办的“印痕·艺事——西泠印社社员作品艺术展”14日在沈阳故宫开展,59件(组)作品展现百年西泠的底蕴与风貌。

西泠印社创立于清光绪三十年(1904年),以“保存金石、研究印学、兼及书画”为宗旨,是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的艺术团体,被誉为“天下第一名社”。1913年,吴昌硕出任首任社长。此后,西泠印社迅速发展,李叔同、黄宾虹、丰子恺等均为西泠印社社员,其均为精擅篆刻、书画、鉴藏、考古、文史学的卓然大家。

本次展览展出作品均为西泠印社社员所作,作品涵盖篆刻、书法与绘画,其中印章26方、书法29幅、绘画4幅。展览中,印章品质上乘,朱文印、白文印俱全,所用石料囊括中国四大印章石——寿山石、青田石、昌化石以及巴林石,篆刻内容既有诗词文句印、格言箴言印等传统题材,也有紧扣时代主题的全新创作。如西泠印社执行社长刘江的“光辉的历程”白文寿山石方印等。

书法方面,展出作品包括篆书、隶书、行书、草书等书体,所书内容有王维、陆游、石涛等名家诗词,有“高山仰止”“德厚流光”等喻义品德的成语,还有五言、七言对联等,如展出了西泠印社名誉副社长吕国璋的行书高山仰止轴。绘画方面,展出的4幅作品在绘画技法之外,将诗、书、画、印合而为一,展现了传统艺术的审美追求。

沈阳故宫博物院艺术研究部主任付博表示,本次与西泠印社的联合办展,是沈阳故宫博物院首次与文人社团、金石篆刻专业学术团体合作,旨在通过金石篆刻这一艺术形式,普及传统书画、篆刻等文化知识,传承弘扬中华优秀传统文化。(完)

  • 上一篇:疗愈绘本《妈妈,你好》助新手妈妈找到更好的自己
  • 下一篇:全彩印《敦煌文献全集》出版工作启动