安徽日讯
主页 > 国内新闻 > 山东新闻

报名时的学费里包含挂科险 理赔时驾校名单里却没有自己

发布时间:2023-05-24 12:37:08

信网5月23日讯(记者 王馨蕊)为了少花补考费,唐女士在报名学车时就购买了挂科险。但如今驾照已经拿到手,两次补考的440元却仍没拿到,而驾校的挂科险名单上也没有她的名字。原来,接待唐女士报名的王教练嫌与驾校合作的保险公司理赔速度太慢,就另找了一下小保险公司给学员买了挂科险,可不料同样遇到了理赔拖沓的问题。目前,崂山区交管局与唐女士报名的恒丰驾校都在积极协调,争取尽快落实理赔。

报名时费用里包含挂科险  理赔时却被驾校告知没买上

为了能赶上毕业之前学车的末班车,唐女士于2021年6月20日报名了青岛市恒丰驾校的C1驾照考试,3580元的报名费直接打入驾校的公司账户。

“报名的时候是王教练接待的我,他带着我填表、填信息,还跟我说报名费里包括了挂科险,让我好好练车,不用担心考试。”所谓挂科险,就是由保险公司承担学院在驾考过程中因为相关科目未通过而产生的补考费。

2022年10月,唐女士参加了科目二的考试,但因为在半坡起步和S弯项目上的失误,考试没有通过,为此她支付了220元补考费。2023年4月,唐女士在考科目三的时候又挂科一次,又交了200元补考费。“其实我科目二挂科以后就把身份证复印件交给驾校办挂科险的理赔了,当时钱没到账,我以为是要等所有考试结束后一起算,也就没着急催。谁知道现在驾照都拿到了,440元的挂科险理赔还没给我。”

唐女士为了挂科险找过恒丰驾校,但得到的答复是驾校买的挂科险里根本没有她的名字。“后来我又联系了带着我办手续的王教练,他说当时驾校的挂科险没有了,所以他就在其他保险公司给我买了挂科险。当时因为隔的时间太久了,他也记不清具体是哪家保险公司了。”

唐女士向信网提供了一段她与王教练的通话录音,录音里王教练也承认了唐女士反映的情况。

教练嫌驾校理赔慢另选保险公司  没想到理赔速度同样拖沓

440元的补考费对刚毕业的唐女士来说是一个礼拜的生活费,一个人在青岛生活的她很是着急要回这笔钱。既然报名费里包含了挂科险,王教练为什么要绕开驾校,去其他的保险公司给唐女士买保险呢?说起这一问题,王教练也有一肚子苦水:“跟驾校有合作的保险公司一直有拖延赔付的问题,我这才另找了保险公司。谁知道现在的这家公司依旧犯这样的毛病。”王教练解释称,自己也一直催促保险公司尽快理赔,但不知什么原因,赔付就是没有到位。至于王教练是从哪家公司为学员购买挂科险,他只表示“是家小公司,具体名字不方便透露。”

随后,信网又就此事找到了恒丰驾校,驾校孙经理称没有买上挂科险的不仅有唐女士一人,还有好几位通过王教练办理报名手续的学员都没有买上。“一般来说,学员来报名时是哪位教练接待的,就由哪位教练负责报名和练车的全部手续,但是不知道为什么,王教练没把这几个学员的保险资料给驾校,驾校的挂科险名单上自然就没有他们的名字。”

孙经理告诉信网,驾校的挂科险也只有29.9元,王教练不会故意挪用这几十块钱,“驾校现在也在跟王教练沟通,争取尽快解决唐女士的诉求。”

崂山区交管局已受理投诉  将积极协调落实理赔

信网了解到,目前绝大多数驾校都提供购买挂科险的服务,保险费用从几十元到上百元不等,赔付的比例也根据保险价格的不同有所差异,学员可以自愿选择。与好几百元的补考费相比,挂科险相当于是多了一重保障,所以大多数学员都不会拒绝购买。

针对唐女士的情况,信网致电了青岛市崂山区交管局,工作人员表示,目前已经接到了唐女士的投诉,并且和驾校在积极沟通,“现在驾校那边同意协助唐女士尽快落实这笔费用,我们也会后续跟进,争取为唐女士达到诉求。”

截至发稿前,信网接到唐女士致电,表示王教练同意垫付440元的补考费,并且已经到账,剩下的理赔事宜王教练会自行处理。

  • 上一篇:绿茵逐梦想,拼搏向未来 青岛镇江路小学足球节掀高潮
  • 下一篇:青岛即墨区移风店镇葡萄迎丰收 亩产达4000斤以上