安徽日讯
主页 > 娱乐新闻 > 戏剧演出

主旋律戏剧如何市场化?《人世间》:情是商业化的核心

发布时间:2024-05-13 17:47:49

中新网北京5月13日电 如何让主旋律戏剧通过市场实现主流价值最大化?9日,在纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演系列活动、“主旋律戏剧创作的市场化探索”专题研讨会上,来自国内文艺院团、研究机构、高等院校的众多知名专家进行了探讨。

图为话剧《人世间》剧照。供图

图为话剧《人世间》剧照。供图

在研讨会上,与会专家学者围绕新时代主旋律戏剧的新特征、从“主旋律戏剧”到“主流戏剧”、通过市场实现主流价值最大化、热门文学影视作品戏剧转化的经验与启示等进行了深入交流,并提出诸多见解。

改编自著名作家梁晓声茅盾文学奖获奖作品《人世间》的同名话剧,已走过近40座城市完成近90场演出,是主旋律戏剧市场化与创新发展的成功例证。

3小时5幕的话剧《人世间》,展现了从上世纪70年代到90年代周家人生活的变迁。除了对“家风”的表达,还重点呈现了周家三个孩子的爱情,让观众能带入共情。

“一个好的故事成立,一定因为人物活了。”话剧版《人世间》总出品人、总制作人吴凤未在会上分享话剧创作幕后时说,“《人世间》里的周秉昆已代表了千千万万的中国善良百姓,和百姓离得最近就是最好的商业市场,然后才是如何润物无声表现出故事背后的时代,这已符合戏剧市场商业化创作标准。”

“商业定性的核心力量一定是‘情’”吴凤未说。(完)

  • 上一篇:2024广州艺术季拉开帷幕 计划演出60台剧目
  • 下一篇:规模空前形式创新 2024国家大剧院国际歌剧电影展将启